В малых городах и поселках восстанавливают мемориалы в честь героев Великой Отечественной войны. В этой важной миссии участвуют не только военные, но и волонтеры, родственники солдат и неравнодушные жители. В Краснодарском крае была открыта братская могила, которая увековечила имена более 600 человек, отдавших жизни во время штурма немецких позиций на Таманском полуострове.
Среди этих более 600 фамилий — русские, армяне, грузины, украинцы, казахи. Для восстановления имен героев потребовались годы работы в архивах. Удалось выявить фамилии тех, кто принимал участие в прорыве так называемой «голубой линии» — мощной линии обороны, глубоко эшелонированной фашистскими войсками, растянувшейся от Таманского полуострова до Новороссийска. Это были десятки квадратных километров, усеянные минными полями, колючей проволокой, рвами и окопами. Считалось, что штурмовать эту линию невозможно.
Тем не менее, в 1943 году советским войскам удалось прорывать эту линию. Члены семьи Лаптевых из Волгограда почти 80 лет искали своего родного человека, деда и прадеда Лунева Егора Васильевича, который все это время числился без вести пропавшим. Наконец, правнукам удалось найти Егора Васильевича в обновленных архивах Минобороны.
Александр Лаптев: «Когда мы приехали и увидели фамилии, это было настоящим благословением».
Мемориал был полностью восстановлен, сохранив и отреставрировав центральную фигуру солдата.
В Центральном районе Сочи, среди пальм на улице Клубничной, находится братская могила. В годы войны Сочи выполнял роль госпиталя.
Сергей Титов, общественный деятель г. Сочи: «Ранее, когда мы приходили сюда, на мемориальной доске было 35 фамилий, однако по списку обнаружилось 45. Мы не могли понять, куда делись остальные. Студенты колледжа оказали нам значительную помощь. Изучая архивы города и документы санаториев, которые ранее служили госпиталями, они смогли обнаружить 10 недостающих фамилий. Основные восстановительные работы были завершены ко Дню Победы. Но, самое важное, эта работа не ограничивается круглыми датами — она продолжается и ныне. Поисковики по всей стране вновь активно начали свою работу.
В окрестностях Новороссийска немецкая артиллерия и авиация изрядно потрепали все холмы, стараясь остановить Красную армию. По словам поисковиков, им приходится работать исключительно вручную, так как медальоны могут быть повреждены лопатами.
Кристина Кривенко, новороссийский центр поисковых работ: «Это наша Победа. Нашим детям и будущим поколениям необходимо знать о войне, о своей истории».
По всей стране поисковые отряды активно ищут и восстанавливают имена неизвестных бойцов.