Ситуация с использованием ВетИС «Веста» на конец апреля 2025 года

Ситуация с использованием ВетИС «Веста» на конец апреля 2025 года
Фото: Россельхознадзор

Дорогие коллеги и друзья!

Сегодня мы продолжаем делиться с вами актуальными новостями о работе ветеринарных учреждений, которые используют компонент ФГИС «ВетИС» под названием «Веста». Этот инструмент активно применяется учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти в области ветеринарии, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции.

Тренды в оформлении лабораторных исследований

На Рис. 1 вы можете увидеть динамику внесения данных об исследованиях за последние 13 месяцев, начиная с апреля 2024 года. Анализ показывает, что в апреле заметно увеличился темп внесения данных: количество оформленных исследований возросло на 10,63% по сравнению с мартом.

Ситуация с использованием ВетИС «Веста» на конец апреля 2025 года

Рис. 1 Динамика внесения результатов исследований в Весту учреждениями, проводящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.

Кроме того, на Рис. 2 представлена динамика ввода информации о пробах за это же время. Апрель также отметил рост: количество внесенных проб увеличилось на 20,31% по сравнению с мартом.

Ситуация с использованием ВетИС «Веста» на конец апреля 2025 года

Рис. 2 Динамика внесения сведений о пробах в Весту учреждениями, проводящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество проб, внесенных за месяц.

Стоит отметить, что ситуация с использованием Весты варьируется в разных регионах России.

Использование Весты в российских регионах

На Рис. 3 вы сможете увидеть ряд регионов, которые лидируют по количеству проведенных проб. В апреле 2025 года более 3000 проб были оформлены в Весте в 28 субъектах, по сравнению с 25 в предыдущем месяце.

Ситуация с использованием ВетИС «Веста» на конец апреля 2025 года

Рис. 3 Субъекты, где наиболее активно проводились испытания в Весте в апреле 2025. По горизонтальной оси – количество проб, исследованных за месяц.

В то же время есть регионы, которые отстают, и среди них 5 субъектов, где количество оформленных проб было ниже 100 (в прошлом месяце таких было 8): Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. Остальные регионы варьируются по активности.

Рис. 4 демонстрирует остальные субъекты Российской Федерации, которые ведут активную работу по внесению исследований: в апреле более 100,000 исследований оформлено в 36 регионах (в прошлом месяце было 35).

Ситуация с использованием ВетИС «Веста» на конец апреля 2025 года

Рис. 4 Субъекты, где наблюдается высокая активность в оформлении исследований в Весте в апреле 2025. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.

Аутсайдером по этому показателю является один регион, где было зарегистрировано менее 1000 исследований (в прошлом месяце таких субъектов было 3) – Ненецкий автономный округ. Остальные регионы – это среднячки по активности.

Динамика оформления исследований в апреле 2025 в сравнении с мартом

При сравнении апрельских данных с результатами марта 2025 года, 15 субъектов показывают уверенный рост темпов внесения результатов более чем на 100%. К ним относятся Чукотский автономный округ, Республика Карелия, Камчатский край, Магаданская область и другие.

Однако в 35 регионах наблюдается снижение количества внесенных результатов, среди которых Архангельская и Белгородская области, Московская область и прочие. Остальные регионы демонстрируют средние показатели.

Проблемы с аккредитацией госветлабораторий

Ключевыми требованиями к государственным ветеринарным лабораториям являются наличие лицензии на работу с патогенными микроорганизмами от Роспотребнадзора и аккредитация в национальной системе для лабораторных исследований. На конец апреля 2025 года в 7 субъектах (Республика Коми, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и другие) отсутствуют аккредитованные лаборатории.

Это крайне важно, чтобы результаты исследований, проведенных в этих лабораториях, были доступны как для производителей, так и для контролирующих органов на всех этапах жизненного цикла продукции, поэтому они обязаны регистрировать исследования как в Весте, так и в системе «Меркурий» для отбора проб.

Топ

Лента новостей