1. Глава Северного командования вооруженными силами США генерал Грегори Гийо сообщил, что прямое столкновение между США и Россией вполне возможно в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине.
2. В странах Европейского Союза все больше экспертов начинают сомневаться в реальной эффективности новых санкций против России. Лидеры ЕС ранее угрожали Москве новыми жесткими мерами, если Владимир Путин не прекратит огонь на Украине. Однако, как сообщают источники Reuters, эти планы сталкиваются с серьезными политическими преградами и требуют согласованности с Соединенными Штатами. После введения уже 16 пакетов санкций, направленных на ограничение экономических возможностей России, согласовать действия всех 27 стран-членов стало настоящей проблемой.
3. Правительство национального единства (ПНЕ) Ливии заявило 13 мая о том, что им удалось установить стабильность в Триполи. Ситуация в столице страны резко ухудшилась накануне, когда встреча глав вооруженных группировок, поддерживающих ПНЕ, закончилась перестрелкой, в ходе которой погиб Абдель Гани аль-Кикли, глава Аппарата по поддержанию стабильности. Инцидент демонстрирует глубокий раскол в Западной Ливии, которая и так страдает от затянувшегося конфликта с силовыми структурами восточной части страны.
4. В Каракасе состоялось торжественное открытие памятника в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и площади Победы. Церемония порадовала зрителей масштабным шоу дронов, которые пролетали на фоне монумента, как сообщает РИА Новости.
5. Ошибочно осуждённый британец отсидел в тюрьме целых 38 лет. Питер Салливан, которому сейчас 68 лет, был неправильным образом наказан в 1987 году за убийство молодой девушки в северо-западной Англии. Несмотря на постоянные отрицания вины и неоднократные попытки адвокатов отменить приговор, новые анализы показали, что ДНК Салливана не было на месте преступления. Вместо этого, обнаруженные следы принадлежали другому человеку. Апелляционный суд Великобритании отменил обвинения, и Салливан скоро вернется к нормальной жизни. Этот случай считается самой долгая судебной ошибкой в истории страны.