В «Зарядье» прозвучала музыка Прокофьева и Шостаковича в исполнении Госкапеллы России

В Большом зале «Зарядья» прошел потрясающий концерт с участием Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского. На этот раз зрители могли насладиться удивительными произведениями Прокофьева и Шостаковича, созданными в эпоху Великой Отечественной войны: «Русская увертюра» для симфонического оркестра, соч. 72, кантата «Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным» (на слова Павла Антокольского) для сопрано, тенора, хора и оркестра, соч. 93, а также Симфония № 8 до минор, соч. 65.

«Русская увертюра» была написана Прокофьевым в 1936 году, когда композитор вернулся на родину после семнадцати лет странствий. В этом произведении воссоединены две музыкальные темы из сборника русских народных песен, органично вплетенные в характерный прокофьевский стиль.

Кантата «Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным», созданная в 1943 году, повествует о ребенке, который, столкнувшись с ужасом, потерь и горя, решает найти в себе силы для мести. Прокофьев, работая над этой композицией, черпал вдохновение из образов утраченного детства, жестокой борьбы, несгибаемого мужества и приближающейся победы.

Восьмая симфония – это философский взгляд на страшные трагедии, с которыми сталкивается человечество. Она превратилась в один из символов глобальных катастроф, а ее премьерное исполнение под дирижированием Мравинского состоялось 4 ноября 1943 года в Москве.

Среди солистов концерта блистали Юлия Томина (сопрано) и Максим Сажин (тенор), а также хоровые дирижеры: Сергей Вепринцев, Инна Каменская, Александр Хватов и Святослав Гончаров.

Топ

Лента новостей