Россельхознадзор поднял уровень контроля над тремя российскими предприятиями, производящими колбасные изделия — АО «Сочинский мясокомбинат», ОАО «Царицыно» из столицы и ООО «Комбинат Дубки» из Саратова. Эта мера стала результатом выявленных несоответствий между заявленными ингредиентами и реальным составом продукции.
Как стало известно из сообщений ведомства, к недобросовестным производителям относятся «Сочинский мясокомбинат», «Царицыно» и «Комбинат Дубки». В их колбасах были обнаружены растительные добавки, такие как соя и мука, которые используются для снижения себестоимости, а также сырьё низкого качества, применяемое для усиления текстуры и получения желаемой консистенции.
Конкретные нарушения: в ассортименте «Сочинского мясокомбината» и «Царицыно» обнаружили свинину в куриных колбасах, а вот в продукции «Дубков» значился растительный компонент — каррагинан, который не был указан на упаковке. В случае повторных нарушений экспорт продукции этих компаний может оказаться под угрозой.
Ранее Роскачество также звонило тревогу, когда в купатах для гриля нашли опасные бактерии и следы антибиотиков. Проблемы были выявлены у 19 популярных брендов, что ещё больше подстёгивает общественное беспокойство о качестве мясных продуктов на рынке.