Кубанские пляжи восстановят за два месяца: объем песка поражает

Краснодар, 20 июня. Ученые установили, что для первоочередного восстановления пляжей Анапы и Темрюкского района, пострадавших от загрязнения мазутом после крушения танкеров, потребуется от 75 до 80 тысяч кубометров песка. Эти работы можно завершить в течение двух месяцев, сообщила доцент Кубанского государственного университета Татьяна Любимова.

В начале марта губернатор края Вениамин Кондратьев принял решение о разработке проекта восстановления песчаных пляжей после происшествия с нефтяными танкерами. Научные специалисты университета начали необходимые исследования.

В рамках работ была проведена топо-батиметрическая съемка до 100 метров по суше и до 7-8 метров в море, а также оценка инженерно-экологических и гидрометеорологических условий. На основе собранных данных были составлены карты наклонов и поперечные профили, определившие наиболее уязвимые участки. Специалисты оценили, что объем необходимой подсыпки на первом этапе составит 75-80 тысяч кубометров, а в дальнейшем потребуется компенсационная подсыпка. Работы желательно завершить до начала осенне-зимних штормов, добавила Любимова.

Она указала, что первоочередные мероприятия направлены на отсыпку пляжной зоны для противостояния осенним шторuam. Полное восстановление будет осуществляться в несколько этапов. Проект уже передан заинтересованным сторонам, а начало работ зависит от финансирования и окончания очистки пляжей от нефтепродуктов, чтобы соблюсти санитарные нормы. Также необходимо проводить мониторинг для оценки состояния пляжной территории и степени самоочищения от остатков загрязняющих веществ, сообщила эксперты.

Исследования охватили 50 километров поврежденных пляжей от Анапы до Веселовки, где расположена уникальная Анапская пересыпь с узкой полосой песка вдоль побережья Черного моря. Уменьшение площадей пляжей на фоне вывоза загрязненного песка меняет бреговые течения и способствует ускоренному разрушению берегов. Для предотвращения таких последствий необходимо восстановить пляжи шириной 70 метров.

Сейчас средняя ширина пляжей составляет 35-50 метров, лишь на некоторых участках могут достигать 80 метров. Для волн высотой 6-8 метров минимальная ширина пляжа должна составлять 50-100 метров, поэтому оптимальные условия для его существования выходят на отметку 70 метров. Важной задачей станет восстановление соотношения между приходом и уходом материала на пляжах, добавила член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) Татьяна Любимова.

Выбор подходящего песка

Любимова отметила, что использовать песок из акватории для восстановления нецелесообразно, так как предполагаемые участки находятся слишком близко к зоне затопления, что в условиях сильных зимних шторuam может привести к дальнейшему разрушению пляжей. Более того, есть высокий риск, что водный песок также загрязнен нефтепродуктами. К тому же, его недостаточно для компенсации дефицита материала.

Как альтернативу предлагается использовать песок из карьеров, расположенных неподалеку от Анапской пересыпи. Исследования показали, что этот песок по своим характеристикам соответствует пляжному материалу на 60-70%, за исключением меньшего содержания битой ракухи. В этом варианте объемов песка будет достаточно, подытожила Любимова.

Об аварии танкеров

Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года, один моряк погиб, остальных эвакуировали. Согласно отчётам экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тысячи тонн мазута, что стало причиной значительного загрязнения вод Черного моря.

Сотрудники МЧС продолжают работы по очистке дна Черного моря от мазута после аварии, на пляжах Анапы и Темрюкского района обследовано почти 3,6 тысячи квадратных метров дна, с которого собрано свыше 228 тонн нефтесодержащих отходов.

Лента новостей