Кубань вновь стала площадкой для большого всероссийского фестиваля под названием «Быть казаком», который прошел в Усть-Лабинске и хуторе Аргатов. Это масштабное событие собрало более 10 тысяч людей со всех уголков России. Фестиваль организовал фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».
Деловая часть форума проходила в уютном отеле Legenda. Здесь состоялись интересные панельные дискуссии на темы территориального брендинга, вызовов, с которыми сталкиваются казаки, и сохранения их традиций в цифровую эпоху. Обсуждались также важные вопросы о создании казачьих классов и отражении казачьей культуры в школьных учебниках.
Во время выездного заседания Столыпинского клуба эксперты исследовали развитие Юга России и особенности Краснодарского края.
Как отметил Олег Дерипаска, трехсотлетняя история казачества на Кубани породила удивительную культуру, высвеченную в кино и литературных произведениях известных авторов. «Эта традиция продолжает жить и развиваться. Кубань имеет все шансы стать своеобразной русской Калифорнией: сейчас здесь проживает более 9 миллионов человек, а в будущем их ожидается около 15 миллионов. Важно, чтобы новые жители Кубани знакомились с уникальным наследием, на основе которого формируется своеобразная культурная среда, притягательная для людей со всей страны», — добавил он.
В рамках образовательной программы форума митрополит Симферопольский и Крымский Тихон встретился с местными педагогами, обсуждая важность воспитания нового поколения. Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов подчеркнул значение казачества как «надежной опоры государства», что помогает сохранять традиции, воспитывать молодежь и заботиться о будущем страны.
На фестивале работали выставки современных казачьих нарядов и традиционной одежды, а также VR-музей, книжный клуб, проводились мастер-классы и народные игры.
Впервые фонд «Вольное Дело» представил проект «Сны о войне», который включает десять театральных постановок от лучших российских режиссеров, основанных на воспоминаниях кубанских казаков о Великой Отечественной войне, фронтовых переживаниях и потерях.
Программа фестиваля завершилась 22 июня концертом хора Сретенского монастыря, приуроченным к Дню памяти и скорби.