Юные геологи России и Монголии встречаются на первой совместной олимпиаде

Юные геологи России и Монголии встречаются на первой совместной олимпиаде
Фото: Минприроды России

В Улан-Баторе состоялся старт первой Российско-Монгольской олимпиады для юных геологов, в которой участвуют 80 школьников. Представляют Россию пять команд из таких регионов, как Бурятия, Забайкалье, Кемеровская, Томская и Иркутская области, в то время как Монголия также выставила пять команд из столичного города.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов подчеркнул, что это мероприятие имеет огромное значение для воспитания молодежи, привлекая внимание к геологической отрасли и популяризируя профессию геолога. Он отметил, что олимпиада способствует развитию минерально-сырьевого комплекса двух стран и создает условия для сотрудничества, привлекая будущих специалистов к изучению недр.

Участники соревнования будут осваивать навыки в восьми различных дисциплинах, каждая из которых основана на реальных задачах геологов. Первым этапом станет проверка знаний техники безопасности и оказания первой помощи. Далее ребята будут учиться организовывать полевую стоянку, устанавливая палатки и разводя костры. В третьем задании им предстоит пройти геологический маршрут, составить топографическую карту и собрать образцы горной породы. Также в программе гидрологические наблюдения, измерения и расчёты на реке. Кроме того, юным геологам предстоит овладеть навыками шлихового опробования и научиться определять минералы, горные породы и палеонтологические ископаемые, а также выявлять месторождения нефти и газа.

Министр промышленности и минеральных ресурсов Монголии Гонгорын Дамдинням отметил, что сегодня на олимпиаде мы видим юных людей, стремящихся к новым знаниям и открытиям. Он выразил уверенность, что многие участники станут настоящими геологами, верящими в науку и её возможности.

Олимпиада продлится три дня, а команду-победительницу объявят 4 июля. В качестве награды для победителей предусмотрены путёвки во Всероссийский детский центр «Смена», где пройдет специальная геологическая смена. Эти традиционные детско-юношеские слёты проводятся в августе в Краснодарском крае, и за больше чем 20 лет в них приняло участие около 20 тысяч школьников. С 2005 года Всероссийские олимпиады юных геологов проводятся каждые два года, начиная с 2011 года в них участвуют также ребята из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Монголии. Это мероприятие включено в государственные программы по патриотическому воспитанию.

Топ

Лента новостей