Кубань на волне бережливых технологий: 367 предприятий меняют производительность

Кубань на волне бережливых технологий: 367 предприятий меняют производительность
Фото: Администрация Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев активно участвует в стратегической сессии «Производительность труда. От стратегии к действиям», проходящей в мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье. Мероприятие собрало федеральных официальных лиц, включая Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и Министра экономического развития России Максима Решетникова.

Сергей Кириенко отметил важность внедрения технологий, которые повышают производительность труда, подчеркивая их универсальность для любой сферы. Это поступательное движение необходимо для повышения конкурентоспособности экономики.

– Конкуренция за ресурсы, инвесторов и рабочую силу будет усиливаться. Главный способ выступить на рынке – это рост эффективности, внедрение бережливых методов и создание производственных систем. Это активная мотивация для бизнеса: либо ты становишься эффективным, либо остаешься позади, – поделился мыслями Сергей Кириенко.

В ходе стратегической сессии обсуждались новые цели федерального проекта «Производительность труда», который является частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». С 2025 года проект будет охватывать все области экономики и социальные учреждения – от школ и больниц до культурных и спортивных организаций.

– Наша цель – сделать производительность труда нормой управления на всех уровнях: от заводов до государственных учреждений, от образовательных учреждений до целых регионов. Это не только экономическая проблема, но и ключевой элемент для достижения национальных целей и устойчивого роста, – указал Максим Решетников.

По итогам сессии губернатор Кондратьев сообщил, что внедрение бережливых технологий в Кубани началось еще в 2018 году, когда регион стал пилотным.

– Мы продолжили эту работу в рамках нацпроекта «Производительность труда» с 2019 по 2024 год. По результатам, наш край признан?? в стране. За пять лет к проекту присоединились 320 кубанских предприятий, включая обрабатывающее производство, строительство и сельское хозяйство – ключевые для нашего региона отрасли. Сегодня каждый пятый рубль в экономике края генерируется предприятиями проекта. Благодаря оптимизации производственных процессов они повышают объемы выпуска и прибыль, что в итоге принесло экономический эффект свыше 147 миллиардов рублей. Через внедрение рационализаторских технологий и переобучение специалистов нам удалось восполнить дефицит 86 тысяч рабочих мест, – добавил Вениамин Кондратьев.

Он также отметил, что на сегодняшний день к проекту в Краснодарском крае присоединилось уже 367 предприятий, на которых трудятся более 81 тысячи человек. С 2025 года бережливое производство начнут внедрять и в государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы, что охватывает свыше 4800 организаций в области образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры и спорта.

Стратегическая сессия предоставила отличную платформу для создания системных решений, направленных на повышение эффективности труда в различных отраслях и регионах. Более 200 участников, включая федеральных министров, губернаторов и представителей бизнеса, активно работали над проектом. От Краснодарского края в сессии приняли участие первый вице-губернатор Игорь Галась, заместитель главы региона Анна Минькова и министр экономики Кубани Алексей Юртаев.

Участники были разделены на четыре рабочих группы по ключевым направлениям, что позволило согласовать идеи по переходу от отдельных улучшений на уровне компаний к комплексному управлению производительностью на уровне целых отраслей и регионов. Впервые было согласовано создание единого запроса на инструменты бережливого производства, цифровые решения и устранение административных преград. Также особое внимание было уделено синхронизации программ на уровне отраслей и регионов, включая социальную сферу.

Образование, здравоохранение, культура и социальные услуги теперь включены в проект наравне с промышленностью. Министр труда РФ Антон Котяков и Министр просвещения Сергей Кравцов отметили, что повышение эффективности в социальной сфере положительно сказывается на доступности и качестве услуг.

Участники сессии достигли соглашения о разработке отраслевых программ и расширении возможностей работы с предприятиями с низкой производительностью, а также о закреплении поставленных целей в стратегических документах и запуске региональных штабов по управлению производительностью.

Топ

Лента новостей