С 1 по 2 июля 2025 года Европейская территория России оказалась под влиянием активных атмосферных фронтов, вызванных перемещением Атлантического циклона с Центрального федерального округа на север Приволжского. В то же время, на северо-востоке страны разразился небольшой циклон, который, объединившись с Атлантическим вихрем, создал обширную зону пониженного атмосферного давления.
В конце этого периода к западной части страны начало подбираться влияние гребня антициклона. Облачные системы, связанные с этими циклоническими процессами, четко видны на спутниковых изображениях и термобарических картах.
Анимация спутниковых кадров дает полное представление о динамике атмосферных изменений в России в указанные дни.
Температуры в ночное время варьировались от +6 до +13 °С, а на юге региона поднимались до +20 °С. Днем на севере и большей части Центрального ФО температура колебалась от +10 до +18 °С. Однако на востоке, в том числе на Северо-Западе, где царила теплая адвекция, воздух прогревался до +28 °С. На юге температура днем варьировалась от +22 до +29 °С.
Под воздействием обширной области низкого давления на большей части территории прозвучали дожди, некоторые из которых были сильными, с грозами. В отдельных местах наблюдались град и порывистый ветер.
Ночь 1 июля принесла сильные дожди в Волгоградской, Московской, Тверской, Ивановской и Кировской областях, где выпало от 17 до 24 мм осадков.
В Ярославской области прошел особенно сильный ливень с грозой, который принес до 75 мм осадков. В Краснодарском крае количество осадков достигло 107 мм, что также вызвало мощные грозы.
В завершающие дни периода были зафиксированы интенсивные дожди и грозы в восточной части Северо-Западного, Центрального и южного Приволжского округов, где осадки составили от 15 до 35 мм, а в Башкортостане ветер усилился до 21 м/с.
По данным объединенного ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 1 июля в дневные и вечерние часы грозовая активность фиксировалась преимущественно на востоке и северо-востоке ЕТР. В отдельных местах также зарегистрированы вспышки молний в восточной части Московской, Пензенской области и Мордовии.
Согласно спутниковым данным, 1 июля на большей части ЕТР высота верхней границы облачности достигала 8 км, с осадками, варьирующими от небольших до умеренных. Интенсивность осадков на уровне до 7 мм/ч.
2 июля в ночные часы на севере ЕТР высота облаков достигала 11 км. На многих территориях прошли дожди, от слабых до ливневых, а также зафиксированы локальные порывы ветра до 15 м/с.
На протяжении 1-2 июля в северо-западной части Мурманской области, а также в Крыму, Херсонской и Астраханской областях, Калмыкии и Северо-Кавказском ФО была зафиксирована высокая, местами опасная пожарная ситуация (4 и 5 классы). У ЕТР также были зафиксированы единичные случаи возгораний в Калининградской, Вологодской, Московской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае и на территориях Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской Народных Республиках.