4 июля Русская Церковь отмечает важный день, посвященный Преподобному Максиму Греку и другим почитаемым святым. В это время продолжается Петров пост, и на трапезе разрешены вкусные постные блюда, в которых отсутствует масло.
Обнаружение мощей святого. В 1996 году во время археологических раскопок в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре были найдены мощи великого святого XVI века. Максим Грек, известный своими богословскими трудами и учениями, пережил множественные испытания. Уникальная судьба этого подвижника, человека, который внес неоценимый вклад в духовную жизнь, стала предметом обсуждения в статьях и интервью, опубликованных на страницах Царьграда и в беседе с Сергеем Беляевым, научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, который сделал значимый вклад в изучение святого.
* * *
Мученик Иулиан Тарсийский. Этот святой IV века родился в Киликии, а его отец был знатным язычником, сенатором. Мать, исповедовавшая христианство, после смерти мужа с сыном переехала в Тарс. Во время гонений, устроенных императором Диоклетианом, юного Иулиана арестовали. Несмотря на угрозы и пытки, он остался верен Христу, вдохновляемый поддержкой матери. В конце концов, и он, и его мать были казнены около 305 года.
Священномученик Терентий, епископ Иконийский. Этот святой I века был одним из учеников Христа, входившим в круг семидесяти апостолов. Он стал вторым епископом Иконии и обратил многих язычников в христианство, но также стал жертвой гонений, приняв мученическую смерть.
Преподобные Иулий и Иулиан, мирмидоняне. Братья-христиане V века, родом из Мирмидонии, получили благословение на проповедь и обошли многие города Римской Империи, обращая к вере тысячами язычников и возводя храмы.
* * *
Святой мученик царь Арчил II. Один из самых почитаемых святых Грузии VII века, защитник православия в стране, стал жертвой арабских нападений. Глубокая вера позволила ему победить, но его упорство в отказе от мусульманства привело к его гибели в 744 году. Его слова в ответ на угрозы мучителей: «Я не отрекусь от Христа, даже если это приведёт к моей смерти!»
* * *
Святой мученик царь Луарсаб II. Живший позже, чем святой Арчил, Луарсаб был вынужден сражаться с врагом, но не сломался под давлением персидского шаха. Он провёл семь лет в заточении, сохраняя веру, и ушёл к Господу в 1622 году, так и не отрекавшись от своего пути.
Священномученики XX века. Среди них Иоанн Бурдин, Георгий (Лавров), Алексий Скворцов и другие вспомогатели, которые также страдали за свою веру в годы гонений. Мы вспоминаем их память и на этот день, почитая погибших новомучеников и исповедников Русской Церкви.
С днём святых, дорогие православные христиане! Пусть молитвы всех святых помогут нам найти спасение и мир. Всех, кто носит святые имена, поздравляем с именинами. Как говорили на Руси, «Ангелам – злат венец, а вам – здоровья и счастья!»