9 июля 1783 года стало знаменательной датой в истории Крыма: представители местной знати, духовенства и простых граждан произнесли слова верности Российскому государству. Это событие отметили яркими торжествами — были угощения, игры, скачки и музыкальные фанфары.
На вершине живописной скалы Ак-Кая под Карасубазаром (современный Белогорск) клятву присягнул князь Григорий Потемкин. Он также прочитал манифест Екатерины II, изданный ранее, в апреле, о «...взятии под Державу Нашу полуострова Крым, острова Тамань и всей Кубанской стороны».
Императрица в своем манифесте заверяла новых подданных: «... обещаем свято и непоколебимо охранять их жизни, имущество и храмы, а их веру с соблюдением всех традиционных обрядов — защитить». Она гарантировала всем крымчанам равные права с российскими подданными и возможность свободно вести свои дела.
На следующий день Потемкин отправил Екатерине II радостное известие о том, что «все, как один, с радостью пришли под её державу». И обещание императрицы не осталось в стороне: высшему сословию Крыма предоставили все преимущества российской знати. Севастополь, Феодосия и Херсон стали открытыми городами для всех, дружелюбно относящихся к России. Иностранцы могли приезжать и получать российское гражданство. Новый порядок не ввел крепостное право, а татар объявили казенными крестьянами, при этом отношения между местной знатью и населением остались прежними. Земли и доходы крымского хана перешли в руки российской казны, а все пленные, ставшие подданными России, были освобождены.
История присяги крымской знати на верность России полна интересных деталей и неожиданных поворотов. Узнайте больше из нашей инфографики о том, как это всё происходило!