День памяти светлого старца: по следам преподобного Амвросия Оптинского

День памяти светлого старца: по следам преподобного Амвросия Оптинского
Фото: Телеканал Царьград

10 июля православные христиане отмечают важный праздник, посвященный преподобному Амвросию Оптинскому, и другим святым, которые оставили свой след в истории Церкви. В это время продолжается Петров пост, и на столах благословляется постная пища с добавлением растительного масла.

Обретение мощей святого Амвросия. Мощи этого известного святого XIX века, безусловно, самого почитаемого из Оптинских старцев, были найдены в 1998 году в монастырском некрополе. Их торжественное перенос в левый придел Введенского собора Оптиной пустыни стал важным событием. Каждый верующий может ознакомиться с глубоким житием и письмами этого великого старца, а также изучить наш материал "Светлый старец" на страницах Царьграда, посвящённый преподобному Амвросию.

* * *

Праведная Иоанна Мироносица. Святая из I века, Иоанна следовала за Христом и служила Ему во время Его земной жизни. После Крестной смерти Спасителя она среди других женщин пришла к Гробу с намерением помазать драгоценным миром Его святое тело и первой услышала радостную весть об Его Воскресении от Ангела.

Преподобный Сампсон Странноприимец. Святой V–VI веков, с юных лет посвятил свою жизнь служению людям. Хотя он происходил из богатой семьи римлян и был врачом, использовал свои знания, чтобы бесплатно лечить всех нуждающихся. Сампсон вёл щедрую жизнь, помогая обездоленным, и совершал чудеса, что привело его к священству по благословению Константинопольского Патриарха. Император Юстиниан также испытал исцеление от его молитв. Он покинул этот мир около 530 года.

Преподобный Севир пресвитер. Святой VI века, служивший в храме Пресвятой Богородицы в Интероклее, смог совершить удивительное чудо — воскресить человека, который умер, не успев исповедаться.

Преподобный Георгий Иверский. Один из грузинских подвижников XI века, он посвятил себя переводам святоотеческих трудов и богослужебных книг с греческого на грузинский. Георгий также служил игуменом Иверской обители на Афоне и получил от императора Константина IX грамоту, подтверждающую права Грузии на монастырь. Он ушёл из жизни в 1066 году.

Преподобный Мартин Туровский, блаженный. Святой XII века, который проходил путь в Борисоглебском монастыре в Турове, сохранил веру среди страданий, и благодаря его молитвам явились святые князья Борис и Глеб.

Преподобный Серапион Кожеезерский. Святой, который вошел в Православие из татарского рода, более всего известен своим уединённым жизненным путем на пустынном острове Коже-озера и основал обитель после смерти своего наставника, преподобного Нифонта, в 1611 году.

Священномученики Александр Сидоров, Владимир Сергеев и Петр Остроумов, пресвитеры, стали новомучениками ранних дней большевистского террора и остались верными Христу до самого конца. Первый был казнён в 1918 году, последний — в 1939.

Поздравляем всех христиан с этим светлым днем! Пусть молитвы всех святых оберегают нас и приносят мир. Особые поздравления тем, кто в этот день отмечает именины, пусть ваши ангелы хранят вас!

Топ

Лента новостей