В Совете Федерации состоялось обсуждение важной темы – как сделать целевое обучение более эффективным и востребованным. На круглом столе, который провел член Комитета по экономической политике, говорили о кадровых проблемах и возможностях для студентов, получающих специализацию по целевым контрактам.
Как отметил один из экспертов, до 2030 года Россия столкнется с нехваткой 3,1 миллиона квалифицированных работников. Наиболее остро в этом нуждаются 37 регионов, среди которых Московская область, Ростовская область и Республика Татарстан. "Кадровый резерв – это основа экономического роста. Недостаток профессионалов мешает многим отраслям развиваться и достигать новых уровней", – подчеркивает сенатор.
Целевое обучение, по словам участников, может стать одним из ответов на эту проблему. Оно помогает формировать будущие кадры для работодателей и гарантирует трудоустройство студентам. Новые правила приема, вступившие в силу с 1 мая 2024 года, делают процесс более прозрачным благодаря платформе "Работа России", где работодатели могут напрямую взаимодействовать с абитуриентами. В результате прошлого года на этой платформе было размещено 82 тысячи предложений, что свидетельствует о растущем интересе к целевому обучению.
Сейчас на 2025/2026 учебный год уже утверждена квота на 145,5 тысяч мест по 838 направлениям подготовки. При этом, в новых специальностях есть такие интересные области, как "Нанотехнологии" и "Ресурсосберегающие технологии". Но есть и проблемы: многие выпускники не остаются на своих местах, поскольку их ожидания не совпадают с реальностью — они сталкиваются с ограниченными карьерными перспективами и недостаточной адаптацией в новой среде.
Некоторые компании, например, "Ростех", уже активно работают над подготовкой молодежи через целевые образовательные программы. Однако вызов остается в том, что абитуриенты зачастую беспокоятся о непонятных условиях стартового трудоустройства и дальнейших карьерных перспективах.
В ходе обсуждения участники рассмотрели не только итоги текущей системы целевого набора, но и ее перспективы, а также важность прозрачной коммуникации между работодателями и студентами. В итоге, спикеры пришли к выводу, что для более эффективной подготовки кадров необходимо системно работать над привлечением молодежи в профессию и улучшением условий их труда.
Члены Комитета также подчеркнули, что дальнейшие шаги должны включать создание рекомендаций по оптимизации процесса целевого обучения и мер поддержки, чтобы сделать его максимально привлекательным для абитуриентов. "Совместными усилиями мы можем превратить эту систему в мощный инструмент для обеспечения кадрового потенциала России", – резюмировал один из участников круглого стола.