В Совете Федерации предложили изменить подход к депортации мигрантов, завезённых работодателями. Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил, что расходы на выдворение мигрантов из страны слишком велики. Поэтому материальную ответственность за них должны нести предприятия, которые привлекают иностранную рабочую силу.
По мнению сенаторов, работодатели должны вносить средства на специальный счёт за каждого мигранта. Если мигрант нарушает правила пребывания, то депортация осуществляется за счёт этих средств.
В настоящее время государство несёт расходы по депортации мигрантов за счёт бюджета. Эксперты считают, что это нерационально. Заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов отметил, что создание специальных организаций, которые будут завозить мигрантов и открывать спецсчета, снимет нагрузку с бюджета.
Однако профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов напомнил, что у нас в стране действует два механизма привлечения трудовых мигрантов: визовый и приобретение патентов. В случаях, когда работодатель приглашает работников по визе, он несёт ответственность за мигрантов. Но за нарушение уголовного законодательства работодатель отвечать не может.
Кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда считает, что депозит можно ввести в отношении иностранцев, приезжающих из визовых стран. Но основная масса трудовых мигрантов, работающих в России, приезжают из Узбекистана и Таджикистана, где действует система патентов. Поэтому для внедрения предложенной инициативы потребуется внести поправки в законодательство.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин также считает, что работодатель должен нести материальную ответственность за пребывание мигрантов в России. Он предлагает заключать контракты с иностранными рабочими, определять вид деятельности и срок работы на территории России. Контракт должен заключаться не более чем на год, и по его окончании мигрант должен убывать к себе на родину.
В российском правовом поле существуют правовые пробелы, которые до сих пор не закрыты законодателями. Эксперты считают, что решение миграционного вопроса требует комплексного подхода, включая повышение уровня жизни российских семей.