В Сочи, на «Форуме будущего — 2050», Сергей Лавров, министр иностранных дел России, высказал несколько резких замечаний о текущем состоянии международной политики и организации ООН. Он заявил, что штаб-квартиру ООН стоит перенести в Россию, но признал, что это на данный момент невозможно, поскольку в течение многих лет в Нью-Йорке уже сложились прочные связи с международными структурами.
Критика подхода ООН
Лавров заметил, что работа ООН напоминает выбор между «котлеткой и рыбкой», указывая на избирательность в трактовке принципа суверенного равенства стран. Он подчеркнул, что Запад часто выбирает лишь те положения Устава ООН, которые ему подходят.
Взгляд на события в Одессе
Говоря о событиях 2014 года в Одессе, Лавров указал на недочеты Запада в расследовании трагедии, когда в Доме профсоюзов были заживо сожжены около 50 человек.
Отношение к специальной военной операции
Министр отметил, что, несмотря на то, что специальная военная операция (СВО) продолжается, Россия не забывает об дипломатию и стремится к мирным решениям. Он также указал на то, что действия российских военных на фронте включают не только боевые, но и дипломатические задачи, ведь они «отвоевывают правду, честь и достоинство людей».
Потенциальные угрозы
Согласно словам Лаврова, уровень террористических угроз со стороны Украины может возрасти, и Россия отслеживает ситуацию, готовая принять необходимые меры для предотвращения нападений.
Юридическая легитимность достижений
Ожидается, что итоги спецоперации будут оформлены юридически. Лавров подчеркнул, что Россия четко осознает свои цели как на фронте, так и в других сферах.
Поддержка Украины в Европе
Дело в том, что многие европейские лидеры, поддерживающие Украину, утверждают, что она отстаивает европейские ценности, в то время как в действительности принимаемые в стране законы, направленные на ограничение русского языка и давление на Украинскую православную церковь, вызывают у Лаврова вопросы о том, как они соотносятся с идеалами единой Европы.
Отношения с США и иной взгляд на международные конфликты
Лавров описал взаимодействие Путина с Трампом как деловое и продуктивное. В отличие от нынешних отношений с администрацией Байдена, которые, по его мнению, менее устойчивы. Бывший президент США подчеркивал, что Вашингтон не стремится к разрушению единства России, что, по мнению Лаврова, говорит о различных подходах двух стран к мировой политике.
Также он высказался о современных мировых проблемах, указывая на борьбу добра со злом и критикуя политику некоторых европейских лидеров, которую он охарактеризовал как фашистскую. В завершение Лавров намекнул на возможность возобновления сотрудничества между Россией, Индией и Китаем, отметив, что хотя встречи на высоком уровне не проводились в последнее время, эта тема по-прежнему обсуждается.