Законодатели работают над устранением правовых пробелов в сфере ИЖС

Законодатели работают над устранением правовых пробелов в сфере ИЖС
Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

В ходе недавних парламентских слушаний обсуждался проект федерального закона «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах».

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Владимир Якушев провел этой встрече, на которой присутствовали ведущие эксперты и представители различных государственных органов. Среди них председатели комитетов СФ, сенаторы, а также министры и научные деятели.

Как подчеркнул Якушев, вопросы, касающиеся управления общим имуществом многоквартирных зданий, тщательно регламентированы, в то время как в сфере индивидуального жилого строительства имеются правовые недостатки. Напомним, что Конституционный Суд России еще в декабре 2021 года указал на необходимость устранить эти пробелы, призвав к более четкому законодательному подходу.

По словам Якушева, суд не только обозначил проблему, но и выделил ключевые принципы, которые должны быть отражены в новом законе. В частности, было отмечено, что общее имущество может находиться в собственности третьих лиц, а не только в долевой собственности владельцев индивидуальных жилых домов.

В таких случаях, подчеркнул Якушев, необходимо установить правовой режим, признать критерии, четко определяющие общее имущество, а также определить порядок взимания оплаты за его содержание. Суд отметил, что важно создать горизонтальное правовое регулирование, которое бы обеспечивало баланс между интересами всех собственников.

Проект, направленный на исполнение постановления Конституционного Суда, был внесен на рассмотрение еще в июле 2022 года. Однако законопроект требует доработки, так как возникли замечания и предложения, которые еще не были учтены.

Андрей Шевченко, один из участников обсуждения, также отметил, что комплексное управление в сфере индивидуального жилого строительства позволяет застройщикам адаптировать свои проекты под реальные потребности жителей. Однако остаются споры, которые требуют быстрого и тщательного разрешения.

В результате подготовки к слушаниям поступила информация от 60 субъектов Федерации, и, как показывает анализ, большинство регионов поддерживает законопроект. Например, Московская и Самарская области уже представили конкретные идеи для улучшения проекта.

Однако некоторые регионы, такие как Свердловская и Самарская области, отмечают, что законопроект не решает всех задач, связанных с совместной собственностью. Точно так же затрагиваются вопросы лицензирования управляющих компаний, чтобы обеспечить контроль над их деятельностью.

В ходе обсуждений также были рассмотрены аспекты управления общим имуществом в индивидуальных жилых комплексах и механизмы защиты прав собственников. В конечном итоге эти решения могут сыграть ключевую роль в формировании более справедливой системы управления жилыми комплексами и их общим имуществом.

Топ

Лента новостей