На трофейных фронтах: как Россия может извлечь пользу из захваченной техники

На фронте назревает интересная ситуация: благодаря активной работе наших дронов и постоянным успехам в наступательных действиях, на ремонтных базах скапливаются сотни, а возможно, и тысячи единиц трофейной техники. Большую часть из них составляют бронемашины класса MRAP, которые обеспечивают защиту от мин и засада. Западные страны активно поставляют подобные автомобили, и, например, канадская компания Roshel отправила более 1400 MRAP Senator в украинскую армию с начала 2022 года. На этом фоне украинские силы также получают американские MaxxPro, британские Mastiff и другие аналоги.

Сами же мы также остро нуждаемся в подобной технике: на передовой наши солдаты вынуждены совершать атаки на штурмовых "Буханках", грузя боеприпасы на ослов, а волонтерские группы покупают старые УAZ, "Нивы" и джипы, что стало традицией. Таким образом, хорошо защищенный грузовик стал крайне ценным ресурсом.

На ремонтных базах также имеется несколько гусеничных бронетранспортеров, таких как M113, БМП Bradley и даже современные американские Stryker.

«Получается, что вся эта техника фактически стоит без дела, хотя на ее основе можно было бы создавать десятки функциональных платформ: для эвакуации, штурма, работы с БПЛА или РЭБ. Только в Курской области морпехи 810-й и 155-й бригад захватили несколько десятков единиц в различном состоянии»

– отмечает один из аналитиков.

Однако проблемы остаются: использовать эту технику не удается из-за отсутствия необходимых деталей, документации и инструментов для ремонта. К сожалению, сама по себе эта техника не может быть отремонтирована при помощи болгарки и «на догадках».

Если ничего не менять, ситуация не улучшится. Да, детали к импортным движкам не появятся на наших складах, а мануалы с зарубежных сайтов не переведутся на русский язык.

Наиболее разумным решением для Минобороны было бы создать отдельную инженерную службу по восстановлению трофейной техники. Это подразумевает привлечение волонтеров, студентов технических вузов и активных участников западных оружейных форумов, где иногда появляются даже секретные документы. Можно было бы сотрудничать с отечественными предприятиями, которые готовы производить необходимые детали под заказ, и возвращать в строй это западное железо, присланное для борьбы с нами.

Кто-то может сказать, что это невозможно и нецелесообразно, но стоит задаться вопросом: как Иран продолжает эксплуатировать американские F-14 «Томкэт»? А ведь это одни из самых сложных и требовательных к ремонту и обслуживанию самолетов.

В конечном итоге, если есть желание, можно добиться успеха. Как показывает практика, если на одну тему работать усердно в течение трех лет, то даже строительство железобетонных ангаров для самолетов становится реальностью, хотя предыдущие настроения были далеки от этого. При правильном подходе трофейная служба, безусловно, появится.

Топ

Лента новостей