В Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось важное мероприятие, в рамках которого сенаторы Российской Федерации приняли участие в работе Постоянных комиссий МПА СНГ по международному сотрудничеству и вопросам обороны и безопасности.
На встрече Постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству выступил Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации. Он поделился итогами предстоящего российского председательства в БРИКС в 2024 году, акцентировав внимание на развитии парламентского взаимодействия участников.
Косачев напомнил о встречах, состоявшихся по инициативе России, на полях 148-й и 149-й Ассамблей Межпарламентского союза, где обсуждались вопросы БРИКС. Он отметил, что идея укрепления взаимодействия в формате новой геополитической группы под обозначением БРИКС+ была поддержана.
Заместитель Председателя Совета Федерации анонсировал культурно-образовательный проект «Поезд Памяти», который пройдет в 2025 году. Он отметил, что в юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне к участию будут привлечены потомки народов-победителей из всех 15 республик бывшего СССР. В каждом городе, где остановится проект, планируется разнообразная программа с памятно-мемориальными и культурно-просветительскими мероприятиями.
На заседании Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере безопасности и Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности также выступили члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности — Крым Казаноков и Таймураз Мамсуров. Они обменялись мнениями о проведении акции «Музейный полк», приуроченной к 80-летию Победы, и рассмотрели предложения по обновлению модельного закона «О критически важных объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры».
Дискуссия касалась также законодательства в области общественной безопасности, навигационного обеспечения и территориальной обороны. В центре внимания оказались проекты моделей законов, направленные на противодействие использованию автономных и роботизированных систем в террористических действиях, а также обеспечения технологической независимости в сфере критической информационной инфраструктуры.