Туринская плащаница — это не просто реликвия; она окутана множеством тайн, связанных с распятием Иисуса Христа. Ученые, в частности Либерато Де Каро из Института кристаллографии Национального исследовательского совета Италии, продолжают исследовать загадку этого артефакта, который до сих пор вызывает споры.
По мнению ученого, если бы трехмерное тело действительно было завернуто в простыню, на ней должны были бы остаться боковые отпечатки, которые отразили бы деформацию. Однако их нет. Мы видим только трехмерное изображение, которое содержит больше информации, чем само реальное тело.
Ученые работали над установкой возраста плащаницы. В 1988 году анализ углерода-14 показал, что артефакт может быть датирован Средними веками. Однако недавние исследования в 2022 году открыли новые горизонты и дали возможность предположить, что Иисус действительно мог быть завернут в эту плащаницу в своей гробнице.
В 2024 году команда провела компьютерную симуляцию, исследуя, как простыня обвивается вокруг тела. Оказалось, что участки, где возможен контакт, отсутствуют на изображении плащаницы.
Проще было бы считать Туринскую плащаницу средневековой подделкой, чем пытаться объяснить, как возник образ. Но эта проблема ставит под сомнение наши научные представления, показывая, что изображение обладает уникальными свойствами, заслуживающими внимания.
По словам Де Каро, в настоящее время не существует таких технологий, которые могли бы объяснить это необычное изображение тела на плащанице. Загадка остается открытой.