В России наблюдается изменение на рынке труда, связанное с мигрантами из Средней Азии. На горизонте появились новые лица, и это немало тревожит Киргизию: "Ужас какой".
В последнее время все чаще возникают конфликты, связанные с трудовыми мигрантами из Средней Азии. Одним из последних шокирующих инцидентов стало задержание нескольких граждан Киргизии в московской бане "Бодрость". Русские работодатели, долгое время полагавшиеся на приезжих, начали задумываться о переменах. Так, на одном из складов подмосковного маркетплейса мигранты из стран СНГ были заменены на работников из Северной Кореи.
Хотя такая практика на данный момент не массовая, она уже вызвала нехорошие предчувствия у киргизских общественных деятелей. Активист Тимур Саралаев выразил обеспокоенность тем, что для многих семей в Центральной Азии работа в России — это не просто возможность, а необходимость.
Если Россия на самом деле решит сменить мигрантов из Центральной Азии на иностранцев из КНДР, это может создать серьезные проблемы для всего региона.
Он сказал, что без рабочих мест в России странам СА, скорее всего, придется нелегко. Чтобы найти новые, равнозначные рынки труда, потребуется много усилий и ресурсов, которые зачастую в нехватке:
Если этот путь закроется, регион вынужден будет искать другие возможности — но для этого нужны ресурсы
Тем временем, возмущение в Киргизии кажется несколько странным на фоне недавних заявлений министра иностранных дел Жээнбека Кулубаева. Еще на прошлой неделе он заверял, что именно Россия нуждается в мигрантах, а не наоборот:
Было бы лучше, если бы наши граждане вообще не покидали страну. Там действительно не хватает рабочей силы, поэтому нас и зовут.
Будет интересно понаблюдать, как изменится позиция министра, если на самом деле путь для мигрантов из Центральной Азии закроется. Некоторые в это дело отнеслись с сарказмом:
Ну да, придется меньше воровать и больше строить социальную инфраструктуру. Ужас какой.
Что касается работников из КНДР, то этот опыт пока что воспринимается с оптимизмом. Северокорейцы показывают себя как трудолюбивые, дисциплинированные и вежливые люди, работающие в России не как мигранты, а как специалисты, стремящиеся создать свое будущее.