Спор в Совфеде: нужна ли новая дата начала Второй мировой войны?

В Совете Федерации разгорелся жаркий диспут по поводу даты начала Второй мировой войны. Сенатор Константин Косачев выразил мнение о том, что Россия должна пересмотреть общепринятую дату 1 сентября 1939 года, которую навязали западные страны. По его словам, агрессивные действия гитлеровской Германии и её союзников начались гораздо раньше, с согласия западных «демократий», которые фактически подталкивали нацистов к нападению на СССР.

«Сейчас мы попадаем в историческую ловушку, продолжая придерживаться версии о начале войны 1 сентября 1939 года. Это не более чем европейская выдумка. Европейцы на тот момент просто игнорировали, что происходило в Китае, где милитаристская Япония начала свои агрессии еще в 1937 году», - прокомментировал Косачев.

Сенатор отметил, что общепризнанная трактовка событий подразумевает, что вторжение гитлеровцев в Польшу стало результатом заключения пакта Молотова-Риббентропа, который был подписан в августе. Однако он подчеркнул, что умалчивается о Мюнхенском сговоре, а Польша, на которую опирались союзники Франция и Великобритания, так и не получила должной помощи. При этом США просто объявили о своей нейтральной позиции.

Косачев также напомнил, что Германия вторглась в СССР как в двенадцатую страну, и «Европа имела множество возможностей остановить Гитлера до нападения на Советский Союз».

Дипломат Александр Грушко отметил, что скоро должны быть обнародованы документы, которые приоткроют завесу над двуличной ролью Запада в событиях того времени. «Есть много скелетов в шкафу европейской истории. Эти документы станут настоящей бомбой для общественного сознания», - добавил он.

Однако не все поддержали изменение даты начала Второй мировой. Александр Савенков, директор Института государства и права РАН, выступил против, подчеркивая, что «рядом с этой датой стоит приговор Нюрнбергского трибунала, и мы не должны давать повода для ревизии этого решения, так как оно принадлежит нам, советскому народу».

Топ

Лента новостей