Светлая пятница: встречаем день Иконы Божией Матери 'Живоносный Источник'

25 апреля в 2025 году пройдет под знаком Светлой пятницы — шестого дня Светлой седмицы, непосредственно после праздника Пасхи. Этот период отмечается непрерывными богослужениями, открытыми алтарями и весёлыми крестными ходами, проходящими вокруг храмов и монастырей. В каждом православном храме до Светлой субботы сохраняется артос — святой хлеб, освященный на Пасху и предназначенный для раздачи верующим в ближайшую субботу. Непосредственно в этот священный период, согласно церковным традициям, поста не существует. Давайте подробнее познакомимся с святынями и святыми, чья память отмечается в этот день.

Икона Божией Матери 'Живоносный Источник' — это один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы, связанный с выдающимся чудом, произошедшим в Константинополе в середине V века. Как гласит легенда, в апреле 450 года воин Лев, будущий император Византии, встретил слепца в роще рядом с городом. Умилосердившись, он отвел его в тень и пошел за водой. В этот момент раздался голос, который указал ему источник поблизости. Выполнив указание, Лев напоил слепца, и тот неожиданно вновь обрел зрение. Именно этот момент вдохновил Льва на строительство храма, который позже был назван храмом Богородицы 'Живоносный Источник'.

С тех пор образ Божией Матери 'Живоносный Источник' стал чудотворным, и сейчас его почитают миллионы православных по всему миру. В Русской Церкви установлено множество храмов в честь этой святыни.

Муромская икона Пресвятой Богородицы. WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Муромская икона Пресвятой Богородицы — это одна из древнейших чудотворных икон, исцелившая не одно поколение русских. В начале XII века эта святыня была принесена из Киева в Муром святым князем Константином, который отошел к Господу в 1129 году. Она приобрела широкую известность благодаря чудесному событию, когда святым Константин смог убедить муромских язычников принять христианство.

Святой Константин, увидев заговор против себя, вышел к язычникам с чудотворной иконой Божией Матери. Излучаемая ею благодать коснулась сердец язычников, и они сами стали просить о крещении.

Этот образ иногда называют Рязанским, благодаря легенде о святителе Василии Рязанском, который чудесным образом доплыл до Рязани с этой иконой. Он пользовался огромным уважением как при жизни, так и после своей кончины.

Также в этот день вспоминается Белыничская икона Божией Матери, которая стала известной благодаря своему чудесному явлению в XIII веке на территории Белой Руси.

Три святителя: Николай Чудотворец, Иоанн Милостивый и Василий Исповедник. WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Василий Исповедник — святой VIII века, который мужественно боролся с еретиками и отошел к Господу после 754 года. Священномученик Зинон, раннехристианский святой, пострадал за веру в 360 году. Преподобный Исаак Сирин жил в VI веке и стал основателем монастыря в Италии.

Исаак был строго подвижником, избегавшим богатства и зависти, и его мудрость привлекала множество последователей.

Он мирно отошел к Господу около 550 года. Также вспоминаются преподабные мученики Мина, Давид и Иоанн Палестинские, пострадавшие за веру в VII веке, и преподобная Анфуса, которая в VIII веке оставила мир и приняла монашескую жизнь.

Сегодня мы также вспоминаем преподобную Афанасию Эгинскую, святую IX века, почитаемую за её духовные подвиги. Преподобный Сергий (Крестников) — православный подвижник, который пострадал за веру в 1938 году во время жестоких репрессий.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с Светлой пятницей и днем икон Божией Матери 'Живоносный Источник', а также с памятью святых! Пускай их молитвы согревают вас и даруют спасение. Тех, кто празднует именин, поздравляем с этим чудесным днем!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Топ

Лента новостей