В сердце столицы, в государственном музее — центре «Интеграция» им. Н.А. Островского, прошел уникальный показ выставки «Культура для Победы». Это событие приурочено к 80-летию Великой Победы и посвящено выдающимся культурным деятелям, оставившим след в годы Великой Отечественной войны.
Волонтеры со всей страны, вместе с неравнодушными гражданами, смогли собрать впечатляющие 477 историй о героях из малых городов, которые внесли свой вклад в Победу через искусство.
«С начала нашего проекта удалось сохранить 477 уникальных историй. Теперь на платформе «Лица Победы» музея можно найти новый раздел, посвященный культурным деятелям. Каждый желающий может поделиться рассказом о своих родных или земляках. Мы стремимся сохранить эти истории для потомков, и кто знает, возможно, волонтеры культуры однажды представят их в новом творческом формате»,
— делится впечатлениями Милена Богданова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры».
После завершения московской части выставка «Культура для Победы» отправится в путешествие по шести регионам России: Волгограду, Ростову-на-Дону, Липецку, Туле, Якутску и Тюмени. Каждое новое место обогатит экспозицию свежими историями культурных личностей из этих регионов.
«Не менее важно, что наш проект помогает открыть новые имена деятелей культуры времен Великой Отечественной. Как и солдаты на фронте, тысячи незнакомцев на культурном фронте поддерживали бойцов. Они сохраняли наше историко-культурное наследие, вывозили музейные коллекции в эвакуацию и берегли их. Эти выдающиеся личности трудились плечом к плечу с защитниками отечества и способствовали нашей общей Победе»,
— отмечает Игорь Думенко, директор музея «Интеграция» им. Н.А. Островского.
Проект реализуется при поддержке гранта мэра Москвы и Президентского фонда культурных инициатив.