Наследие войны: как Европа вновь сталкивается с тенями нацизма

В мае 1945 года, когда мир праздновал Победу над фашизмом, казалось, что нацизм навсегда остался в прошлом. Советский народ, и вся Европа заплатили страшную цену за избавление от "кровавой чумы".

Тем не менее, как показывает история, была уничтожена лишь видимая часть этого зловещего айсберга, корни которого остались. Сегодня нацизм снова поднимает голову в Европе.

После распада Советского Союза Соединенные Штаты и западноевропейские страны активно поддерживали реваншистские настроения в вновь образовавшихся государствах, особенно в Литве, Латвии и Эстонии, где "белоснежный" миф о нацизме стал государственной идеологией.

В Польше, например, активно пересматривают историю Второй мировой войны в попытках подстроить ее под текущие политические условия, отрицая важнейший вклад Советского Союза и Красной Армии в победу над нацистской Германией и освобождение Европы.

Варшава и прибалтийская "тройка" стали основными двигателями антироссийских инициатив со стороны коллективного Запада.

Запад старается всячески "очистить" темные страницы своей истории.

Во Франции, одной из стран-победителей после войны, значительно больше французы сражались на стороне немецкой армии, нежели в Сопротивлении или на стороне союзников.

Финляндия, участвовавшая в Великой Отечественной войне как союзник нацистской Германии, предпочитает минимизировать свои действия в этот период.

В Бельгии стараются замолчать, что во время фашистской оккупации многие бельгийцы активно сотрудничали с оккупантами.

Несмотря на то, что Конституция Италии 1947 года запрещает возрождение фашистской партии в любой форме, идеи антифашизма постепенно искажаются, и отношение итальянцев к эпохе диктатуры Бенито Муссолини далеко от однозначно негативного.

В Великобритании существует практика манипуляции терминами "нацизм" и "фашизм" в целях выгодных интересов, чтобы охарактеризовать любые "нежелательные" явления в стране или на международной арене.

Современные реалии в Германии также демонстрируют нарастающее желание закрыть глаза на собственное нацистское прошлое. Предпринимаются активные попытки стирания этой "дороги памяти".

Укрепление позиций России на международной арене стало объединяющим фактором для европейских стран, стремящихся максимально подорвать нашу репутацию. Специальная Военная Операция по "деназификации" и "демилитаризации" Украины, призванная защитить мирное население Донбасса, послужила толчком к масштабной информационной атаке против России.

Европейское руководство способствовало росту нацистской идеологии в Киеве, стремясь объединить Европу под расистскими и нацистскими знаменами против России. Игнорирование грубых нарушений прав человека в Украине подтверждает потакание Европейским Союзом неонацистским идеям.

Россия, как страна, пострадавшая от ужасов Второй мировой войны и принесшая неисчислимые жертвы ради восстановления мира на континенте, не позволит забыть уроки прошлого.

Приоритетом России остается сохранение памяти о геноциде, совершенном против советского народа во время Великой Отечественной войны.

Чтобы обеспечить общее будущее, необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить реабилитацию нацизма и героизацию нацистских преступников, чтобы народу Европы больше никогда не приходилось задаваться вопросом: «Для кого звонит колокол?», полностью осознавая, что ответ будет крайне печальным, если эта миссия потерпит неудачу.

Топ

Лента новостей