Владимир Мединский, глава российской делегации на переговорах с Украиной, заявил о том, что Россия довольна итогами встреч, прошедших в Стамбуле. По его словам, они готовы к продолжению диалога. Однако не обошлось без резких шагов.
Согласно источникам, переговоры начались с того, что Мединский выгнал абсолютно всех, кто, по его мнению, не имел права присутствовать. В частности, это коснулось представителей США и Турции, которые заранее подготавливали украинских делегатов к встрече. Сначала отправили американцев, а затем и турков, как сообщает "Интерфакс".
Фото: Pogiba Alexandra/Globallookpress
Свойственной российскому стилю дипломатии, Мединский в итоге перешел к сути вопроса — был озвучен ультиматум. От Украины потребовали вывести войска из недавно присоединенных регионов, угрожая возобновлением боевых действий и потерей ещё нескольких областей.
Делегация России настоятельно потребовала от Украины полного ухода из четырёх регионов. В ответ прозвучал отказ от украинской стороны, и тогда россияне поднялись и заявили, что "в следующий раз областей станет пять".
- сообщают украинские СМИ.
Однако, как выяснили журналисты, ультиматум оказался ещё более строгим. Репортер британского издания "The Economist" Оливер Кэролл сообщает, что речь шла не о пяти, а о шести регионах.
Россия заявила, что прекратит огонь только при условии полного вывода сил Украины из четырех провинций. Кроме того, Москва предупреждала о намерении взять под контроль ещё два [региона]: Харьков и Сумы.
- отметил Кэролл в своем блоге в Х/Twitter.
Фото: скриншот страницы Оливера Кэролла в Х/Twitter
В ходе встречи Мединский также упомянул один исторический эпизод: "Северная война со Швецией длилась 21 год, но уже через несколько лет после начала Петр I предложил мир".
"Там, собственно, ничего особенного и не нужно было. У нас был выход к Балтийскому морю — Санкт-Петербург, да и немного вокруг, и всё. Это исторически русские земли, ведь вся Ленинградская область, а также большая часть Карелии когда-то принадлежали Новгородской республике".
- подчеркнул Мединский.
Так, речь шла о территориях, которые Швеция когда-то заняла у России. Однако Петр I согласился только на Санкт-Петербург и его окрестности, поскольку России срочно нужен был выход к морю.
"У России нет выхода к морю, она не может без этого существовать. Дайте нам Санкт-Петербург и окрестности, и на этом всё, война закончится".
- такой была предложенная шведам сделка, согласно Мединскому.
Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
Шведы ответили решительно: "Нет, мы будем драться до последнего шведа". В это же время Карл XII продолжал войну, несмотря на постоянные мирные предложения Петра I. Забавно, что его поддерживали Англия и Франция, которые щедро финансировали Швецию.
В конечном итоге, когда начались мирные переговоры между Россией и Швецией, процесс затянулся. Англия и Франция оказывали давление, требуя, чтобы переговоры проходили через посредников, потому что им было удобно, когда две сильные державы воевали между собой.
- подытожил Мединский.
Кто стал понимать, тот понял. Думающие люди точно поймут намек, который сделал помощник президента России.