В поисках сладких и сочных арбузов многие из нас торопятся покупать их уже в июне. Однако спешка может обернуться не только удовольствием, но и потенциальным риском для здоровья. Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, пояснил, что ранние плоды зачастую содержат высокие уровни нитратов. Но как это связано с их вырастанием?
Нитраты — естественные соединения, которые растения поглощают из почвы. Они участвуют в синтезе важных метаболитов, обеспечивая арбузу ту самую сладость, за которую мы его ценим. Проблема начинается, когда сельхозпроизводители чрезмерно використовуют азотные удобрения, особенно на поздних этапах роста. Это приводит к тому, что растения не успевают преобразовать нитраты в более безопасные соединения.
Дорохов также упомянул, что недостаток солнечного света замедляет этот процесс, а значит ранние арбузы, появляющиеся на прилавках уже летом, чаще подвержены высокому содержанию нитратов. Нормы безопасности устанавливают предельно допустимую концентрацию нитратов для арбузов в 60 мг/кг, в то время как для некоторых овощей, таких как свекла, это значение может достигать 1400 мг/кг. Отравиться арбузом с небольшим превышением нормы довольно маловероятно, но если уровень нитратов резко повышается, это может привести к отравлению.
Эксперт рекомендует отдавать предпочтение арбузам в разгар сезона — августе и сентябре, когда плоды созревают естественным образом. Также стоит избегать покупки разрезанных арбузов, так как в них быстро развиваются бактерии, способные превращать нитраты в более опасные нитриты. К тому же, наибольшее количество нитратов накапливается близко к корке, так что лучше оставить часть мякоти незаслуженно пренебрегаемой.
Что касается бытовых нитратомеров, Дорохов уверен, что их предназначение сильно преувеличено. Эти устройства не способны точно измерять уровни нитратов, так как реагируют на общее количество ионов, что может ввести в заблуждение. Для настоящего анализа необходимы лабораторные методы, которые способны точно определить содержание нитратов.
Таким образом, лучшей стратегией остается тщательно выбирать арбузы, уделяя внимание времени их созревания. Здоровье превыше всего!