Чтобы насладиться вкусом и не навредить здоровью, выбирайте арбузы, которые созрели в сезон. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рекомендует обращать внимание на размер, хвостик и корку. Выбирайте арбузы среднего размера с сухим хвостиком. Корка должна быть твёрдой, без трещин и вмятин. Полосатый рисунок — чёткий и контрастный. При простукивании арбуз должен издавать глухой звук.
Ранние арбузы можно покупать, если вы уверены в производителе и месте выращивания. Но если сомневаетесь в качестве, лучше отложить покупку до более позднего сезона.
Эксперт объясняет, что арбузы, привезённые из стран с тёплым климатом, могут быть безвкусными из-за условий выращивания и транспортировки.
Если после употребления арбуза появились симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея, головная боль — выпейте несколько стаканов тёплой воды, примите сорбент, затем пейте как можно больше воды или несладкого чая. При ухудшении самочувствия обратитесь к врачу.