7 августа Светлана Козлова, медсестра Суджанской больницы, не испугалась обстрелов и все же отправилась на дежурство. Когда снаряды начали рваться вблизи её родного села, она пыталась дозвониться до больницы, чтобы узнать, нужно ли ей выходить на работу, но так и не получила ответа. Тем не менее, Светлана решила не оставлять пациентов и направилась на встречу с ними.
При входе в пустую и молчаливую больницу её встретил ужас: взрывы выбили стекла, и через дыры в крыше можно было видеть небо. Почти всех пациентов уже эвакуировали, остались лишь несколько женщин - две из них смогли передвигаться самостоятельно, а одна была лежачей. В здании находились завхоз и сантехник, которые надеялись, что вскоре российские войска покинут село.
К вечеру русские военные вывезли оставшихся людей в здание районной администрации, где уже укрывались около 50 человек - среди них были старики, женщины и дети. Часть из этих людей удалось переправить в Большесолдатское, но Светлана осталась, так как обстрелы стали ещё более интенсивными и эвакуация стала опасной.
В подвале, окруженные страхом и отчаянием, люди испытывали острый дефицит еды и воды - оккупанты приносили лишь скромные пайки. Светлана старалась утешить их, оказывала первую медицинскую помощь и поддерживала тех, кто находился на грани отчаяния.
Светлана отдала медицине 40 лет. Скрин: видео kursk-izvestia.
Позже она признается, что первые дни в условиях оккупации слились в одно мрачное пятно. Когда появилась возможность, она решила бежать домой, и, следуя за ней, покинули подвал и остальные.
"Шла к себе, и неожиданно оказалась на линии огня. Меня чуть не разорвали собаки. Отгнала пса, который за мной увязался. Страшно: брошенные животные, голодные и дрожащие, смотрят на тебя с надеждой, а помочь ты им не можешь,” - рассказывает Светлана.
Упав в вратарскую калитку, она вбежала в дом своих знакомых, которые успели эвакуироваться. "Спасибо, Николай и Оля, ваш дом стал моим спасением. Я прожила там до начала ноября, не трогая их вещи. Я собрала кирпичи и сделала маленькую печку. Заливая гречку водой, старалась прокормиться," - с слезами на глазах вспоминает медсестра.
Мирная жизнь казалась Светлане далёким сном. Фото: "Одноклассники"
В таких экстремальных условиях хронические заболевания людей обострялись, а осколочные ранения становились обычным явлением. Светлана рисковала жизнью, добывая медикаменты - искала их в разрушенных домах и разграбленных аптеках. Перевязочные материалы создавались из того, что было под рукой - они разрывали постельное белье и скручивали бинты из ткани, стерилизуя их в кастрюлях с кипятком.
В интервью "Курским известиям" Светлана рассказала о самых ужасных моментах, когда ей приходилось провожать людей в последний путь. Некоторые из них умирали не от ран, а от невыносимого страха. Так, 30-летняя женщина просто не проснулась с утра; её муж похоронил её в огороде своего дома.
За время оккупации Светлана потеряла 30 килограммов. Оказывая медицинскую помощь под обстрелами, она молилась, чтобы, если суждено погибнуть, то чтобы это случилось быстро.
Перед отступлением оккупантов по селу расползлись жуткие слухи о расправах над мирными жителями. Люди цеплялись за жизнь - фронт уже был так близко, что слышался гул артиллерии.
Коллаж Царьграда
11 февраля Светлана увидела на улице солдат с красными повязками. "Неужели, это свои?!" - воскликнула она, замнясь. "Бегу, кричу: 'Ребята, ребята!' Никакой реакции. Что происходит? Может, это украинские наёмники? Дала по ту сторону, и снова военные. Они были похожи на бурятов. Я подбежала к ним, готовая обняться. Они спрашивают: 'Рус?' Я кричу: 'Русская!' Они машут рукой указав направление: 'Иди!'
Военные, оказавшиеся корейцами, пришли в их разрушенный дом. Светлана угостила их картошкой с яичницей и отдала компот в банках с собой.
"Они потом стояли во дворе, общались через переводчика в телефоне. Прелесть эти ребята," - добавила она с улыбкой.
Светлана Козлова мечтает вернуться в родной дом. Но её село в руинах.
Жители разорённых районов надеются на корейских братьев. Ким Чен Ын направляет в Курскую область шесть тысяч человек, среди которых тысяча сапёров и строителей.
"Нашим ребятам нужна помощь: земля насквозь пронизана взрывчатыми веществами, а дома разбиты в пух и прах. Скорее бы вернуться домой," - говорит активист из Суджи Валерий Моисеев.