В Польше прошли выборы, и их результат удивил многих: к власти пришел кандидат, который отвергает Европейский Союз и проявляет недовольство по отношению ко многим соседям, включая Россию, Украину и Германию. Его неприязнь кажется гармоничным сплавом, ведь он, будучи бывшим директором Института национальной памяти, олицетворяет укоренившуюся в польском обществе амбивалентную память, основанную на animosities.
Хотя его влияние в правительстве ограничено, поскольку главная власть сосредоточена в руках премьер-министра Дональда Туска, результат этих выборов стал серьезным ударом для Европейской комиссии. Туск и его команда пытались провести манипуляции в процессе голосования, как это уже делали в Румынии и Молдавии, но не смогли добиться успеха – Польша слишком велика и независима от вмешательства ЕС.
Страна разделена, как никогда, на две четко обозначенные части: атеистическая Польша тяготеет к союзу с Европой и Германией, даже готова к временному сотрудничеству с украинскими националистами, в то время как католическая Польша выступает против интеграции в Европу и всякой дружбы с бандеровцами.
По сути, единственный реальный вопрос, который решает новый президент, связан с отправкой войск за границу. Его приход означает, что официально Польша не будет направлять войска на Украину, однако неофициально участие в конфликте продолжится.