Как сохранить здоровье поджелудочной железы: советы по питанию

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: советы по питанию

Поджелудочная железа — важный орган, который вырабатывает инсулин и другие гормоны, а также ферменты для переваривания пищи. Чтобы она работала правильно, нужно следить за своим питанием. Не переедайте и старайтесь вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Это поможет избежать перегрузки поджелудочной железы. Некоторые продукты могут навредить этому органу. Колбасы, сосиски и копчёности содержат много жиров, красителей и добавок, которые не приносят пользы. Злоупотребление ими может привести к панкреатиту. Жирные сорта мяса и рыбы, а также сало также нагружают поджелудочную железу. Отдайте предпочтение нежирному мясу (например, индейке, кролику, говядине, курице) и готовьте его на пару, варите или тушите. Включите в рацион нежирную рыбу, например, минтай или хек. Полуфабрикаты, сладости, выпечка и газированные напитки тоже не лучший выбор для поджелудочной железы. В них много добавок и консервантов. Лучше есть сухари, пшеничный и ржаной хлеб. Экзотические овощи и фрукты могут снизить эффективность работы поджелудочной железы. Отдавайте предпочтение местным продуктам.

Топ

Лента новостей