
Во Франции, где кулинарные традиции занимают особое место, многие жители сталкиваются с трудностями в поддержании здорового рациона из-за роста цен. Рекомендованные специалистами пять порций фруктов и овощей в день становятся недостижимой мечтой для многих.
Высокая стоимость свежих продуктов заставляет французов сокращать их потребление. Вместо этого в их меню появляются полуфабрикаты, фастфуд и продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
Согласно опросам, потребление овощей и фруктов во Франции на 20% ниже норм, рекомендованных ВОЗ. Более трети респондентов отказываются от покупки полезных продуктов из-за их дороговизны, особенно это касается многодетных семей, студентов и пенсионеров.
Несмотря на государственные программы по популяризации здорового питания, экономическая реальность делает его недоступным для многих. Эксперты предлагают увеличить субсидии на овощи и фрукты, снизить налоги и развивать местные фермерские рынки.
Обеспечение доступности здорового питания — важная задача, требующая поддержки государства, развития малого бизнеса и повышения осведомлённости общества. Здоровое питание должно быть правом каждого человека.