Как сделать жёсткое мясо мягким и сочным: секрет маринада от шеф-поваров
Часто бывает, что даже самое свежее мясо после приготовления становится жёстким и безвкусным. Но есть простой способ это исправить. Всё, что вам нужно, это кефир и минеральная вода. Секрет в том, что минеральная вода благодаря солям мягко разрушает жёсткие участки мясных волокон, а кефир за счёт молочной кислоты расщепляет коллаген, делая мясо более мягким. Вместе эти компоненты запускают биохимический процесс, который меняет структуру белка и делает мясо нежным и сочным.
Чтобы замариновать мясо, выполните следующие шаги:
1. Смешайте кефир и минеральную воду в равных частях.
2. Полностью погрузите мясо в маринад.
3. Оставьте ёмкость в холодильнике минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
4. Утром достаньте мясо, обсушите бумажными салфетками.
5. Добавьте специи по вкусу и приготовьте мясо любым способом: жарьте, тушите или запекайте.
Важно помнить, что лучше использовать охлаждённое мясо, а не нагретое до комнатной температуры. Не сокращайте время маринования 2 часов будет недостаточно. Перед готовкой обязательно промокните мясо, чтобы влага не мешала обжарке. И не передерживайте мясо на огне, иначе оно снова станет жёстким.