7 мая — День радио в России
7 мая 1895 года Александр Попов, гениальный русский ученый, представил миру свой удивительный прибор для улавливания электромагнитных всплесков, происходящих во время гроз. Через год, 24 марта 1896 года, он удивил всех, продемонстрировав передачу радиосообщения между двумя зданиями.
В это же время итальянский инженер Гульельмо Маркони создавал собственный «искровой радиопередатчик», и хотя он впервые продемонстрировал свой аппарат публике только в сентябре 1896 года, споры о первенстве в изобретении радио — Попов или Маркони — продолжаются и по сей день. Но можно с уверенностью сказать, что оба ученых независимо друг от друга использовали достижения своих предшественников — Герца и Максвелла, чтобы сделать свои революционные открытия.
Так как Александр Попов показал свое изобретение на полгода раньше, в России его приемлют как родоначальника радио.
День радио в СССР впервые отметили в 1925 году, приурочив его к 30-летию открытия, сделанного Поповым.
1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 мая официально стал праздником — Днем радио, который отмечают все работники сферы электросвязи.
Этот день стал важным для всех, кто стремится оперативно донести до общества важные события, происходящие как в стране, так и за ее пределами.
Именно поэтому в этот день проводятся множество торжеств в профессиональной среде, а студенты, преподаватели и выпускники радиофизических факультетов России участвуют в конкурсах, выставках и семинарах, создавая неповторимую атмосферу праздника.