Гастрономические тайны вождя: что любил есть Сталин

15.05.2025, 20:39
Читать на сайте News-krasnodar.ru

Иосиф Сталин, фигура, оставившая неизгладимый след в истории XX века, был известен не только своими политическими решениями, но и гастрономическими предпочтениями. В частности, он питал особую любовь к грузинской кухне, что, возможно, служило для него связью с исторической родиной. Одним из его любимых блюд было Оджахури простое, но сытное сочетание жареного картофеля и мяса. Секрет этого блюда заключался в особой подготовке мяса. Ещё одним фаворитом вождя было Чанахи блюдо, которое, по свидетельствам современников, Сталин лично учил готовить своих поваров, ласково называя его Арагви.

В ресторане Арагви, который пользовался особым расположением Сталина, для приготовления блюд специально доставлялись аутентичные ингредиенты из Грузии. Среди них соусы ткемали и сацебели, мука для хачапури, свежие овощи и фрукты, ароматные травы, а также грузинское вино, коньяк и минеральная вода. Не менее любимым блюдом Сталина была Гурули тушёная курица, утопающая в соусе из грецких орехов, приправленная специями и красным сухим вином.


Больше новостей на News-krasnodar.ru