История таможни Сахалина: от заставы до портовой таможни

История таможни Сахалина: от заставы до портовой таможни

В 1910 году на Сахалине появились таможенные заставы, что стало важным шагом в развитии региона после Русско-японской войны. В этот период отечественным промышленникам понадобился стабильный рынок сбыта своих товаров, и они обратили внимание на дальневосточные окраины. 16 мая 1925 года в Александровске-Сахалинском была создана портовая таможня.

До этого в 1912 году в заливе Чайво была образована погранично-таможенная застава, контролировавшая отправку грузов. Позже, в 1938 году, дальневосточное отделение Главного таможенного управления было ликвидировано, а руководство таможенными учреждениями возложили на Владивостокскую таможню. В её состав вошли таможни и таможенные посты на Сахалине. На юге острова первым таможенным органом стала Корсаковская таможня, образованная в 1945 году.

В этот же день, 16 мая 1887 года, у южной оконечности Сахалина затонула плавучая тюрьма — пароход «Кострома». Корабль вёз каторжников из Одессы для освоения острова. Это был один из этапов морской перевозки арестантов на Сахалин, которая продолжалась почти четверть века, с 1879 по 1903 год.

В 1994 году было организовано открытое акционерное общество «Южно-Сахалинский дом торговли». Строительство здания Дома торговли было закончено в ноябре 1987 года. В мае 1994 года было создано это акционерное общество. В 1999 году генеральному директору АО «Южно-Сахалинский дом торговли» было присвоено почётное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации».

Топ

Лента новостей