Изменения в последнем звонке: как новый формат праздника отразит текущие реалии

Изменения в последнем звонке: как новый формат праздника отразит текущие реалии

В 2025 году сроки и формат проведения последнего звонка в российских школах претерпят изменения.

Как сообщает Министерство просвещения России, мероприятия рекомендовано провести 24 мая, так как 25 мая выпадает на воскресенье. Тем не менее, окончательные даты будут определяться администрациями школ с учетом начала ЕГЭ 23 мая и возможного перехода на шестидневную учебную неделю или мероприятий на местном уровне.

В условиях текущих вызовов власти призвали ограничить количество участников торжественных линейок и обеспечить контроль доступа. Рекомендуется проводить мероприятия в закрытых помещениях, особенно в таких городах, как Курск и Белгород, где могут быть предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности.

Последний звонок, олицетворяющий окончание школьной жизни, остается событием, наполненным традициями. В его программу входят построение, обращения учителей и администрации, а также творческие выступления учащихся. Кульминацией становится момент, когда выпускник, держа на плечах первоклассницу с колокольчиком, подает свой «последний звонок». Этот символический жест стал важной частью праздника.

Следом за линейкой, где собираются выпускники, их родные и учителя, обычно организуется концерт с участием как самих выпускников, так и приглашенных артистов. В таких праздниках не обойтись и без вальса, который могут танцевать и целые классы, и отдельные пары.

Заключительным аккордом торжества, разумеется, становится последний звонок, поданный первоклассницей, сидящей на плечах одного из выпускников. Этот момент символизирует переходный этап в жизни.

После официальной части многие выпускники устраивают неформальные празднования. Это может быть пикник на природе, прогулка на теплоходе или запуск воздушных шариков. Завершает праздник традиционный банкет — важный ритуал прощания с детством и вступления во взрослую жизнь.

Топ

Лента новостей