Польза и вред тыквенных и подсолнечных семечек: сколько можно съесть в день?
Семечки популярный продукт, который многие любят за вкус. Но полезно ли их есть? Диетолог рассказывает о плюсах и минусах употребления семечек подсолнечника и тыквы.
Семечки подсолнечника содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые укрепляют здоровье кожи, ногтей и волос. Они также помогают предотвратить атеросклероз, инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также поддерживают здоровье печени. В семечках много кальция.
Однако стоит помнить, что подсолнух может накапливать кадмий и свинец, которые могут попасть в организм при употреблении семечек. Кроме того, постоянное лузганье семечек может привести к разрушению зубов.
Распространено мнение, что семечки могут спровоцировать обострение аппендицита. Однако убедительных данных, подтверждающих это, нет.
Тыквенные семечки отличный источник цинка, который помогает бороться с прыщами, угревой сыпью и перхотью. В пожилом возрасте они могут помочь решить проблемы мочеполовой системы. Также тыквенные семечки обладают противогельминтной активностью и помогают избавиться от паразитов.
Важно помнить, что семечки очень калорийны. В 100 г тыквенных семечек содержится около 540 ккал, а в подсолнечных 580 ккал. Поэтому норма употребления подсолнечных семечек 50 г в день, а тыквенных около 20 штук утром или днём перед едой.