Свекольная ботва: не просто ботва, а основа для вкусного супа!
Многие дачники, выращивая свеклу, не знают, что делать с молодыми растениями, которые выдергивают из земли. Но не спешите выбрасывать свекольную ботву! Из нее можно приготовить изумительный суп, который порадует вас своим вкусом и пользой.
Вам понадобятся:
- свинина на кости 300400 г;
- свекольная ботва вместе с корнеплодами 300 г;
- картофель 23 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- кетчуп 12 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки овощей;
- вода 3 л.
Начните с мяса: нарежьте его на небольшие части, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте специи и соль, после чего варите еще около получаса.
Пока бульон готовится, очистите свекольную ботву от желтых и сухих листьев. Отделите черешки от корнеплодов и промойте их. Почистите картошку, морковь, лук и молодую свеклу, промойте.
Затем добавьте в суп картофель и кусочки ботвы. Измельченные лук и морковь обжаривайте около трех минут на растительном масле, постоянно помешивая. Затем добавьте на сковороду ломтики свеклы и подержите овощную смесь на огне еще две минуты.
После этого положите в нее кетчуп, перемешайте и жарьте примерно минуту на сильном огне. Далее налейте в сковороду несколько ложек бульона, доведите до кипения и соедините с супом.
Варите еще десять минут после закипания. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень. Приятного аппетита!