
Куриные яйца — это универсальный продукт, знакомый каждому, и отличный источник белка. Их охотно включают в рацион как спортсмены, так и те, кто придерживается здорового питания.
Яйца удивительно богаты холином, который помогает наладить обмен веществ, и витамином D, без которого усвоение кальция становится затруднительным. А в желтке содержится холестерин, необходимый для выработки гормонов.
Но не стоит забывать: слишком большое количество холестерина в питании может повысить риск сердечно-сосудистых недугов. Людям, имеющим предрасположенность к высокому уровню холестерина, следует особенно осторожно относиться к количеству съеденных яиц.
Чрезмерное потребление яиц также может быть опасно: это увеличивает вероятность инсульта и инфаркта. Для тех, кто страдает от панкреатита в остром периоде, яйца — табу.
А еще они противопоказаны тем, кто сталкивается с аллергией на яйца, а также людям с почечными камнями. Тем, кто здоров, но достиг возраста 50 лет, рекомендуется ограничиться одним яйцом в день. Важно следить за своим рационом, чтобы не превышать 12 яиц в неделю, получая от них только пользу и минимизируя потенциальные риски.