Картофельное пюре — это не только простое, но и всеми любимое блюдо. Однако не каждая хозяйка знает, как добиться нежного вкуса и лёгкой текстуры. Мы собрали для вас 10 секретов приготовления идеального пюре.
1. Выбирайте картофель с бежевой или светло-коричневой кожурой — он более крахмалистый и подходит для пюре лучше, чем молодые клубни или красные сорта.
2. Перед чисткой промойте картофель в прохладной воде — это убережёт вас от землистого запаха и облегчит процесс подготовки к варке.
3. Кладите почищенный и промытый картофель в кипящую подсоленную воду. Если качество воды плохое, проверьте, чтобы в ней не было налёта.
4. Варите на медленном огне под прикрытой крышкой. Переваренный картофель «отдаст» свой вкус воде, а недоваренный не будет хорошо толочься.
5. После варки сразу же слейте воду.
6. Пюрируйте картофель с помощью специальных приспособлений, а не измельчителей, блендеров или кухонного комбайна — так пюре не станет клейким и тяжёлым.
7. Добавьте в пюре смесь из 150–200 мл молока, 70–80 гр сливочного масла и ваших любимых специй из расчёта на 1 кг картофеля. Для золотистого оттенка добавьте 1 чайную ложку рассыпчатого бульона (с учётом того, что в приправах уже есть соль). Подогрейте смесь и влейте в пюрированный картофель.
8. Аккуратно взбейте картофель с тёплым молоком миксером на небольшой скорости.
9. Подавайте пюре горячим и свежеприготовленным. Подогреть его можно в микроволновой печи или в кастрюле, добавив немного молока и масла и постоянно помешивая.
10. Чтобы разнообразить пюре, добавьте любимые специи при варке, а для необычного розового цвета — немного пюрированной варёной свёклы.
Приятного аппетита!