В эпоху СССР кулинарные традиции формировались под влиянием времени и доступных продуктов. Одним из знаковых блюд того периода был борщ, рецепт которого можно найти в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Этот классический рецепт включает в себя компонент, который сегодня редко используется — корень сельдерея.
Для приготовления вам понадобятся: мясо (500 г), капуста (400 г), картофель (400 г), свекла (250 г), томатная паста, сметана, лук, корень сельдерея, свиное сало, сливочное масло, уксус, лавровый лист, соль, душистый и горький перец.
Процесс приготовления начинается с варки мясного бульона. Сельдерей и свеклу нарежьте соломкой и тушите в течение получаса, добавив жир, уксус, бульон и томатную пасту.
Обжарьте сельдерей и лук на сливочном масле, добавьте пассерованную муку, немного бульона и доведите до кипения. Картофель нарежьте кубиками, капусту крупно нарубите и отправьте в готовый бульон. Туда же — тушеную свеклу, посолите и варите 10–15 минут.
Затем добавьте коренья, специи и варите до готовности. Сало с чесноком разотрите в ступе, добавьте томатную пасту и заправьте борщ. Дайте ему настояться 15 минут и подавайте со сметаной и свежей петрушкой.