Каша, достойная императора: как приготовить перловку по-царски

Каша, достойная императора: как приготовить перловку по-царски

Пётр Первый не был гурманом и предпочитал простую пищу. Говорят, что больше всего он любил перловую кашу, которую для него готовила императрица Екатерина I. Рецепт этой каши не так прост, но результат стоит потраченного времени. Перловка получается нежной, каждое зёрнышко буквально тает во рту. Чтобы приготовить такую кашу, нужно тщательно промыть перловую крупу и замочить её в воде. Пропорции очень важны: на 1 стакан перловки возьмите 1 литр воды. Для варки потребуется больше жидкости: на каждый стакан крупы — 2 литра молока. Оставьте крупу в молоке на 10–12 часов (лучше на ночь), а утром не забудьте слить воду. Затем варите кашу на пару в двух кастрюлях не менее 6 часов. В малую кастрюлю налейте молоко, подогрейте его до 40 градусов, добавьте вымоченную крупу и варите до кипения, не закрывая крышку. После 5 минут варки поставьте малую кастрюлю в большую и готовьте на пару на минимальном огне под закрытой крышкой. Не мешайте. Каша готова, когда зёрна приобретут благородный бежевый оттенок. После приготовления дайте каше постоять под крышкой 10 минут. Пётр I ел эту кашу без соли — почему бы и вам не попробовать?

Топ

Лента новостей