Андрей Курбский: жизнь на два фронта

Князь Андрей Курбский — фигура, окутанная легендами и противоречиями. Его судьба словно написана двумя красками: взлёты и падения, верность и предательство. В 23 года он стал воеводой Пронского, а спустя несколько лет уже командовал полком правой руки в борьбе с крымским ханом. В 1556 году Курбский был пожалован в бояре, но в разгар Ливонской войны перешёл на сторону противников Российского государства.

Карьера Курбского стремительно развивалась, но затем резко оборвалась. Вместо воеводских должностей в действующих полках его теперь ставят руководить прифронтовыми городами: Мценском, Великими Луками. Это было очевидным понижением по служебной лестнице. Что стало причиной такого падения, неизвестно и по сей день.

В 1564 году Курбский воевал под Полоцком во главе перебежчиков и наёмных конников. Затем его отряд действовал в районе Великих Лук. Сражался новый королевский подданный без всяких сантиментов к бывшим соотечественникам.

После этого князь обратился к королю Сигизмунду выделить ему 30-тысячное войско для похода на Москву. Но реализовать эту идею было невозможно даже при одобрении «на самом верху». На новой родине Курбский попал во враждебное окружение местных магнатов, а их влияние в польско-литовском государстве было огромным.

В итоге в 1790 году королевский суд отобрал Ковельское имение у наследников Курбского. Перебежчик пытался найти себе применение на международной арене, но так и не снискал себе славы на поле битвы или в гражданском управлении. Его имя вряд ли бы о чём-то говорило последующим поколениям, не вступи русский царь с ним в полемическую переписку.

Топ

Лента новостей