На живописном берегу Чёрного моря расположен Новороссийск — город-герой, чьи страницы истории полны героизма его защитников в годы Великой Отечественной войны.
После неудачных попыток осуществить наступательные действия на Кавказе, немецко-фашистские силы решили продвинуться вдоль черноморского побережья и сосредоточились на Новороссийске.
17 августа 1942 года был образован Новороссийский оборонительный район, в который вошли 47-я армия, части Азовской военной флотилии и Черноморского флота. К защите города присоединились и отряды народного ополчения. В кратчайшие сроки были возведены более 200 огневых позиций и командных пунктов, а также создана полоса противотанковых и противопехотных заграждений протяжённостью свыше 30 километров.
Особое значение имела высадка морского десанта под командованием майора Цезаря Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года. Эта операция проводилась на южной стороне города, в районе посёлка Станички, и стала основой для создания стратегически важного плацдарма — Малой Земли. Битвы, разгоревшиеся за этот участок площадью около 30 квадратных километров, стали отправной точкой для разгрома немецко-фашистских войск, которые успели построить более 500 укреплений в городе и порту.
7 мая 1966 года Новороссийск был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а спустя 7 лет получил орден Ленина и медаль «Золотая звезда», в связи с чем ему было присвоено почётное звание «Город-герой».
Сегодня Новороссийск — это не только порт и промышленный центр, но и живая память о великом прошлом. Мемориалы, такие как «Рубеж обороны» и «Расстрелянный вагон», а также Вечный огонь, напоминают о том, какую цену заплатили предки за Победу.