Какие страны обеспечивают Россию экзотическими фруктами и другими продуктами

Россия в значительной степени полагается на собственное производство для обеспечения внутреннего рынка продуктами питания. Однако некоторые виды продукции, которые не произрастают в климатических условиях страны или выращиваются в недостаточном количестве, всё же импортируются. Об этом рассказал управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Среди импортируемых товаров — тропические фрукты, цитрусовые, орехи, отдельные виды рыбы и морепродуктов, кофе, какао-бобы, соевые бобы, пальмовое, кокосовое и оливковое масло и другие.

По словам эксперта, основным поставщиком цитрусовых в Россию в последние годы является Турция, на долю которой приходится более 50% лимонов, апельсинов и других фруктов этой категории. Абсолютным лидером по бананам остаётся Эквадор, который обеспечивает свыше 1 млн тонн поставок ежегодно, что составляет 96–98% всего импорта бананов.

В 2024 году Турция также стала абсолютным лидером по поставкам радужной форели, которая относится к лососёвым породам рыб. Из 105 тыс. тонн импорта в Россию в прошлом году 63 тыс. тонн пришлось на поставки охлаждённой и мороженой форели из Турции.

Больше всего кофе Россия закупает во Вьетнаме — порядка 46% от общего объёма поставок. Ещё 20% кофе ввозится из Бразилии и других дружественных стран.

Внутреннее производство сои в России с каждым годом растёт. В 2024 году был поставлен рекорд по выращиванию этой культуры — свыше 7 млн тонн. Однако зависимость от поставок извне всё ещё достаточно велика. Средневзвешенный объём импортируемых соевых бобов в Россию пока превышает 1 млн тонн, в основном за счёт поставок из Парагвая и Бразилии.

Топ

Лента новостей