Пасха – это действительно особенный праздник, любимый многими в России. В интервью радио Sputnik протоиерей Русской православной церкви Максим Первозванский подчеркивает, что важно помнить о духовной стороне этого события. На первый план выходит то, что мы отмечаем, а не только традиции, которые его сопровождают.
По словам священника, одной из главных традиций Светлой Пасхи является посещение храма. «Даже если вы не смогли пройти Великий пост, у вас все еще есть возможность хотя бы за несколько дней до Пасхи немного поститься – это первая основная традиция», – говорит он. Важно также в течение Страстной недели чаще бывать в храме, чтобы не только освятить куличи, пасхи или яйца, но и приклониться к Плащанице. «Если есть возможность, стоит участвовать в службе Погребения Плащаницы, а просто прийти в храм и вспомнить, что мы здесь для того, чтобы поклониться Христу, лежащему во гробе», – добавляет протоирей.
Каждое православное торжество невозможно представить без исповеди и причастия. «Остальные традиции могут варьироваться», – утверждает священник. Неважно, будет ли это заморский кулич или яйца, окрашенные в луковой шелухе, важно, что речь идет о святом празднике. «Ранее существовала красивая традиция катания яиц, и сейчас мы тоже можем праздновать, но не забывать, что Пасха – это не только зайцы, цыплята, куличи и яйца, но прежде всего событие, связанное с спасением мира», – отмечает Максим.
Тем не менее, важно, чтобы современные традиции не стали причиной кощунства. «Маникюр с иконами – это неприемлемо», – предостерегает он. Что касается угощений, то как и раньше, традиционно на Пасху на столе должна быть самая вкусная еда. «Крестьяне, соблюдавшие пост, готовили самые изысканные блюда, включая сдобные куличи с маслом, яйцами и молоком. Это было великолепно», – говорит он. Главное, чтобы праздник не отрывался от своих духовных корней. «На Пасху можно и нужно радоваться – подавать лучшую еду, надевать красивую одежду, включать музыку. Это поистине праздник, но не стоит забывать, что мы празднуем», – заключает протоирей Максим Первозванский.