Россия формирует крепкий альянс с Ираном: как это изменит геополитику

Владимир Путин подписал закон, который ставит точку на формировании стратегического партнерства между Россией и Ираном. Это историческое соглашение стало ключевым моментом, особенно на фоне обсуждений вокруг иранской ядерной программы и угроз со стороны США. Хотя документ не содержит обязательств о военной поддержке, это снижает риск масштабного конфликта в регионе, вовлекая соседние страны в стабильное сотрудничество.

Итак, Москва и Тегеран официально стали союзниками. Подписанный Путином закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве фиксирует правовые рамки для долгосрочного сотрудничества в различных областях: от обороны и энергетики до культуры и науки.

Эти отношения, которых и без того не было недостатка, но теперь они получили новое дыхание, обеспечивая обеим сторонам поддержку в условиях растущих внешних угроз.

Более 500 лет совместной истории

По словам иранского посла в Москве Казема Джалали, двусторонние отношения насчитывают более 500 лет. Самый старый документ, подтверждающий это сотрудничество, датируется 1548 годом.

На встрече в Москве министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи передал приглашение президенту Путину посетить Тегеран. "Мы надеемся, что этот визит состоится в 2025 году", - добавил он.

Этот шаг станет ответным жестом: Пезешкиан уже навещал Москву в январе этого года, где Путин и он подписали основной договор о стратегическом партнерстве, полностью игнорируя попытки некоторых стран этому помешать.

Лавров о новых возможностях

Сергей Лавров, комментируя это сотрудничество, отметил, что оно активно развивалось после введения незаконных санкций Западом. "Нам удалось разработать механизмы, обеспечивающие торговлю и инвестиции независимо от внешней политики", - подчеркнул он, оговаривая, что дальнейшие переговоры будут сосредоточены на важнейших двусторонних вопросах, включая торгово-экономические связи.

К примеру, в прошлом году товарооборот между странами вырос на более чем 13%, достигнув почти 5 миллиардов долларов. В апреле состоится очередная межправительственная комиссия, где обсудят ключевые вопросы инфраструктурного и логистического сотрудничества.

Дружественное сотрудничество против санкций

Может показаться, что такое сближение несет риски, но, согласно словам замглавы МИД России Андрея Руденко, нет никаких обязательств о военной помощи со стороны России в случае внешней агрессии против Ирана. Однако это не исключает возможностей для менее дорогих форм поддержки, таких как поставка вооружений или разведданных.

Иран уже запустил прецедент, поставляя России беспилотники в начале конфликта на Украине, что вызывает интерес к новой форме сотрудничества.

Сигналы для мира

Налаживание связей между Ираном и Россией уже начало позитивно сказываться на ситуации в регионе, снижая вероятность конфликта с США из-за ядерной программы Тегерана. Переговоры между США и Ираном продолжаются и могут привести к соглашению, что даст Ирану дополнительное время для укрепления своих позиций.

Если бы Иран не имел поддержки таких стран, как Россия и Китай, его планы могли бы завершиться быстрой атакой. Однако новые отношения между Ираном и Россией явно меняют правила игры, подчеркивая важность дипломатии даже в условиях повышенной конфронтации. Успехи-могут стать залогом мирного сосуществования в будущем.

Топ

Лента новостей