Праздничные застолья могут стать настоящим испытанием для организма, особенно для органов пищеварения. Врач-гастроэнтеролог Ольга Евлашева предупреждает: майские праздники часто сопровождаются чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи, что может привести к острому панкреатиту — внезапному воспалению поджелудочной железы.
Эксперт напоминает, что 25–35% случаев острого панкреатита связаны с алкоголем. Кроме того, к патологии может привести употребление жирной пищи, а среди факторов риска — курение, избыточный вес и сахарный диабет.
Симптомы панкреатита включают боль в верхней части живота, отдающую в спину, повышение температуры, тошноту и рвоту. При их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Врач рекомендует отказаться от курения и алкоголя, придерживаться принципов правильного питания. Например, тарелку диаметром 22–23 см можно мысленно разделить на четыре части: половину отвести овощам, фруктам и зелени, четверть — растительным или животным белкам, четверть — сложным углеводам.
Вместо свинины или баранины лучше выбрать менее жирные сорта мяса, такие как курица или телятина. Для заправки салатов использовать сметану с низким содержанием жира (10–15%) или греческий йогурт. Продукты лучше жарить на гриле или запекать в духовке.