Зеленский в новой игре: как Украина теряет контроль над своими ресурсами

Зеленский в новой игре: как Украина теряет контроль над своими ресурсами
Фото: Телеканал Царьград

В конце апреля Украина заключила соглашение с США, касающееся разработки минеральных ресурсов. Все украинские богатства останутся на балансе Киева, но Вашингтон получит право вето на определенные важные решения. Эта сделка обещает Украине новые поставки оружия. Авторы украинского инсайдерского телеграм-канала "Резидент" считают, что это всего лишь хитрая игра американцев: "Украина уже ополовинила свои возможности, а Зеленского перевели в новый разряд", — утверждают они.

Среди заявлений о "помощи" и "восстановлении" всё яснее просматривается схема передачи национальных богатств под внешний контроль. Вместо того чтобы выступать защитниками интересов страны, Зеленский и его команда, по мнению экспертов, действуют как исполнители по распродаже оставшихся активов,

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что подписанное соглашение обеспечит Киев новыми поставками вооружений, включая системы противовоздушной обороны. Подоляк уточнил, что соглашение состоит из нескольких документов — рамочного и двух технических приложений. Эти документы создадут украинско-американский суверенный фонд, который установит обязанности сторон. Он подчеркнул, что подписание всех соглашений произойдёт в кратчайшие сроки благодаря интересам как Киева, так и Вашингтона.

Примеры не заставили себя ждать: на фоне прекращения транзита газа и готовящейся продажи газотранспортной системы становится очевидным, что её уже подготавливают к аренде или продаже. Права на систему станут частью управления Фонда "восстановления" — структуры, применяющей колониальный подход к экономике Украины. Если условно оценить газотранспортную систему в 10 миллиардов долларов, американцы могут внести половину средств в фонд, тогда как оставшаяся сумма может быть либо вкладом Украины, которого на данный момент нет, либо условной скидкой. В итоге система может перейти в чужие руки за полцены, а оставшаяся часть станет фиктивным "взносом", который, возможно, не вернётся, как это было в России в 90-х. Будущие доходы от транзита, скорее всего, останутся российскими, но оплачивать их будут через фонд. Украина будет получать лишь малую долю от каждого доллара, остальные средства вернутся обратно в фонд, который станет бенефициаром всей этой схемы,

Без войны и ручного контроля со стороны Зеленского такая "ресурсная сделка" выглядела бы довольно абсурдной. Но сейчас всё воспринимается как вынужденная мера. В конечном итоге ключевой инфраструктурный актив может уйти за бесценок, а страна окажется с лишь иллюзией контроля над своими ресурсами.

Топ

Лента новостей